lundi, mars 17, 2008

Tlitli : Langues d'oiseaux au Poulet et aux petits pois


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Une de mes petites recettes de base, qui dépanne bien certains jours.
Dans sa version originale je la faisais avec du poulet, des pois chiches et des oeufs durs en "déco".
Puis même si la recette garde son empreinte Cuisine Algéroise soit sauce "dite blanche" et cannelle, (pour ma version désormais personnelle depuis de nombreuses années) je l'ai agrémentée au gré de mes envies Asiatisantes, de curry et/ou curcuma et surtout de gingembre frais.

J'ai volontairement choisi d'utiliser un autocuiseur, car cela en fait une recette encore plus simple et surtout "relativement" rapide. L'autre raison est que j'ai fait faire à ma cocotte minute un voyage de 7000 kilomètres dans un carton et qu'en six mois à part pour de la Confiture de Lait, elle a plutôt fait tapisserie.

Alors comme j'ai prévu de râler un peu cette semaine parce que je n'ai pas pris le service bleu et mes verrines à Tapas entre autres, et après l'épisode :
- "Quoi tu-as pris tous ces cartons de Verres ?"
J'assure donc mes arrières et cela va être facile puisque trop raisonnablement les 9/10 de ma Cuisine sont à Paris dans un garde meubles ... Arghhh !

Tlitli : Langues d'oiseaux au Poulet et aux petits pois

Pour 2 personnes :
préparation : 10 minutes – cuisson : 40 minutes

200 g de langues d'oiseaux
2 escalopes de poulet ou 400 g de blanc de poulet
6 bonnes "poignées" de petits pois frais ou surgelés (à défaut une petite boite de conserve de petits pois)
1 oignon
6 cuillères à soupe d'huile
15 g de gingembre frais (épluché et pressé au presse ail ou râpé)
75 cl d'eau (ou de bouillon de volaille)
1 citron
persil frais pour le dressage des assiettes
1 pointe de couteau de cannelle
1 pointe de couteau de curcuma
1 cuillère à café de curry
sel
poivre
Dans la cocotte faire revenir 10' dans l'huile chaude le poulet en morceaux pour obtenir une coloration. Rajouter ensuite l'oignon finement émincé et faire juste suer 5'.
Rajouter les épices : la cannelle, le curcuma, le curry, le sel et le poivre et le gingembre frais.
Mélanger intimement et mouiller avec de l'eau voire du bouillon de volaille.
A la première ébullition rajouter les petits pois et fermer la cocotte minute.
Compter alors 20 minutes de cuisson dès rotation de la soupape de l'autocuiseur.
Pendant la cuisson du poulet, dans une poêle à sec sans aucune matière grasse, faire blondir et torréfier les 200 grammes de langues d'oiseaux.
Avant de servir, rajouter le tlitli ou langues d'oiseaux dans la cocotte sur le feu, la fermer et compter cette fois 3 minutes de cuisson après la seconde rotation de la soupape.
Dresser chaque assiette avec l'indispensable et généreux trait de citron et le persil plat frais : 
The final touch !

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mardi, mars 04, 2008

Les Marchés de Fort-de-France


Pour visionner la vidéo cliquer sur la photo. Durée 4'56".

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Je devrais arrêter de mettre des post-it disant : "Internet H.S à la maison. A très vite !"
En lieu et place il serait plus judicieux de commencer chacun de mes posts avec cette phrase : "Bonjour, Aujourd'hui Internet fonctionne. Je peux donc répondre à mes mails, commentaires et "accessoirement" donc Blogguer ... ".
Dans un premier temps, mon new fournisseur Caraïbéen (ce n'est pas pour rien qu'en Métropole je n'étais pas chez eux) à mis ça sur le compte du cyclone; à la deuxième panne c'était post-sismique (thanks God je n'habite pas à proximité de la Pelée, sinon il faudrait s'attendre au pire !!!).
Enfin le pot aux roses est decouvert d'après le dernier diagnostic : je "suis" dans du neuf avec une nouvelle ligne et tout viendrait donc de là ! Ben oui logique ...
Tout ça me laisse d'abord perplexe et avec du coup encore beaucoup plus de temps libre pour découvrir et redécouvrir la Martinique.

A défaut de parler de cocotiers, de plages ensoleillées, de plongée sous-marine ou de baignades avec des tortues vertes et des dauphins et même si cela restera des moments inoubliables et très forts, cela risque de trop faire trop cliché, quoique ...
Je vais plutôt parler d'un de mes plaisirs gourmands quasi quotidien.
Alors même si à Paris, je me rendais au moins au rythme d'une fois par semaine au marché pour m y procurer des produits frais et goûteux, cela pouvait à la longue se transformer en course contre la montre, voire pire en "corvée" les jours de pluie ou de grande flemme Dominicale.
Peut-être qu'au bout de juste six mois ici la nouveauté "joue" encore, mais me rendre aux Marchés de Fort-de-France reste une grande partie de plaisir et de dépaysement garantis.
Il faut dire que les attractions ne manquent pas.
Mon Dieu je vais finir comme ma Chère Mamie et m y rendre tous les jours, une fois pour trois patates, le lendemain pour quatre tomates, et le surlendemain une laitue !
... Pilier de Marchés cela existe ?

Chaque jour l'ambiance y est différente.
Les Marchés après le passage de Cyclone Dean, étaient tristes et les étals bien vides au grand malheur des vendeurs et désaroi des clients.
Cela ne fait que 2 petits mois à peine que les fruits et légumes locaux font une réapparition certaine et que les prix ne décollent plus. La tomate par exemple est passée de 10 à 6 et maintenant à 3 Euros le Kilo ...
Un bel avocat de taille dite respectable est à 5 Euros pièce !
Et tandis que les Bananeraies Martiniquaises portent encore quelques stigmates de la dernière catastrophe naturelle, il fait bon voir les beaux régimes de plus en plus nombreux sur les Bananiers. En attendant c'est la banane Guadeloupénne qui nous régale à 2.50 Euros le Kilo.

Les Marchés Martiniquais ont deux visages : avec ou sans croisièristes.
Si un ou deux gros paquebots de croisisère sont dans le port, ce jour là les rues de Fort-de-France et les échopes sont bien plus animées pleines de touristes gais en vadrouille.
Alors là si vous vous aventurez dans les allées du Grand Marché, vous ne pouvez ni ne devez échapper à un achat de gousses de Vanille, des batons de Cacao, des épices pour Colombo et immanquablement une dégustation de Rhum arrangés faits maison.
On voudra aussi vous vendre des fleurs, des paniers, des potions magiques aux nombreuses vertus dites Aphrodisiaques, etc ... C'est toute la magie de ce lieu et nul ne repartira sans un achat au moins.
Les jours sans croisièristes sont donc moins animé mais plus typique, on retrouvera seuls les habitués Foyalais venus faire leurs petites courses dans la toujours bonne humeur locale.
Quand je suis arrivée en Septembre dernier, les produits étaient donc plus rares et plus chers. La plus part des marchands en plus n'affichent pas leurs prix (c'est souvent à la tête du client), ce qui fut pour moi au début assez embétant. Ma "modeste petite technique" consistait alors à rester derrière un ou une cliente attitrée et de bénéficier donc du même tarif annoncé à sa demande.
Les mois passant j'ai maintenant mes habitudes aussi et je suis dorénavant la nième "Doudou" officielle de plus d'un ou d'une marchande. Bon il m'arrive encore de me faire "carotter" mais ce sont les jours où j'ai ma panoplie tongs-short !

Quand je descends à Fort-de-France et que j'arrive au Grand Marché, mon "rituel" consiste à d'abord me rendre chez mon gentil marchand préféré de fruits et légumes pour y boire et déguster une juteuse noix de coco avant tout achat et y faire un peu beaucoup la causette.
Souvent je lui laisse mes courses et repasse en fin de matinée les récupérer.
Faut dire que j'en ai pour une paire d'heures au moins car je me fais toujours la tournée totale des marchés, souvent pour me promener plus que pour y faires des courses.

Je vous invite si vous le voulez bien à suivre mon périple :

Le Grand Marché de Fort-de-France :
Grande Halle avec façade de verre et jolie mezzanine intérieure avec Restaurants Créoles.
Ouvert dès six heures du matin sauf le dimanche. Agréable et animé en semaine et surtout le samedi matin. Il faut savoir que Fort-de-France est une ville quasi morte tous les soirs dès 17.30 et dès le samedi 13.00 plus un chat en ville ...
Certes incontournable, mais devenu très touristique il perd un peu de son cachet. Je lui préfère de loin le marché du parc floral.
Beaucoup d'animation, des restaurants aux odeurs plus qu'alléchantes, qui se mèlent dès le matin aux efluves des nombreux stands d'épices. Vendeurs de fruits, légumes, noix de coco à boire ou à manger, gâteaux locaux, acras, paniers, madras, cartes postales, souvenirs, fleurs ... il y en a pour tous les goûts et toutes les envies. A ne pas rater donc !

Le Marché dit aux Fleurs :
Place Lafcadio-Hearn.
Marché ensolleilé et en plein air, le week-end, on y trouve de très jolies Fleurs et des fruits et légumes.

Le Marché de l'Artisanat :
Juste pour la Balade, vous y trouverez les articles et autres cadeaux souvenirs : paréos, colliers bracelets en coco, peintures, paniers, madras, rhum, verres à rhum etc ...

Le Marché dit de Gros :
Autre marché en plein air sur les bords du Canal Levassor attenant au Parc Floral du Boulevard Allègre.
Mon préféré pour son ambiance très authentique. C'est LE Marché des Foyalais.
Le meilleur jour est le samedi matin, jours où un maximum de Mamas viennent de toutes les communes de l'île avec leur production Maraîchère de la semaine voire de la veille. Fraîcheur garantie et tarifs plus raisonnables.

Le Marché aux Poissons :
Rues Lamartine et Antoine-Siger, attenant à la trop petite et tristounette halle aux viandes.
Les pécheurs y arrivent directement par le Canal Levassor de la Rivière Madame.
Chaque fois j y découvre des poissons multicolores méconnus de moi. Souvent ils gigotent encore, aucun doute sur leur fraîcheur. Il faut cependant s y rendre à la première heure, pour ne pas avoir un poisson resté trop longtemps dans un bac plein de glacons ...
Sinon beaucoup de Thons, Daurades et Thazards à des prix très intéressants.

Voilà ce n'est pas tout mais va falloir penser à rentrer maintenant pour ramener les courses.

Ps : il semble qu il y a un petit problème de son au milieu de la vidéo, je corrigerai ce bug dès que possible. Et nan nan à aucun moment on n'entend ma voix, je hume, je regarde, je goûte, je souris mais je filme en silence souvent !!!

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