samedi, novembre 29, 2008

Daring Bakers Novembre 2008 : Caramel Cake


Here is my first challenge !
Very tasty cake but a bit really too sweet for my palate. I placed sweetened Oranges Marmelade between layers to balance the sweetness.
Thanks to all the Hosts. Looking forward to the new challenge.

Dans mes lectures Culinaires j'ai des habitudes chez certains Blogs Anglophones que j'apprécie particulièrement. Je découvre donc régulièrement à chaque fin de mois leur participation aux Daring Bakers
J'aime beaucoup l'idée qu'à plusieurs on cuisine "ensemble", puisque à ses débuts je participais moi aussi et avec grand plaisir au défi Blog Appétit où nous étions là aussi nombreux à créer une recette originale à partir de deux aliments préalablement choisis.

Pour les Daring Bakers c'est tout autre, puisque il s'agit pour tout le monde de suivre à la lettre la même recette avec cependant une liberté quant à la présentation bien sûr, un parfum, une saveur, une déclinaison personnelle ...

Il y a deux mois je regardais avec plaisir chez Isabelle , ses défis Daring Bakers précédents et je dois dire que sa régularité, ses adaptations ont fini de me décider à me joindre à cette fine équipe.
Alors bien sûr moi qui suis plutôt un bec salé que sucré, c'était un peu prévisible que je me retrouve face à une meringue recette pas du tout dans mes habitudes, ni goûts. Mais sachant cela je me disais que ceci m'inciterai à faire plus de gâteaux et de desserts justement ...

Vous pouvez me croire le fameux Caramel Cake de ce mois ci est certainement le gâteau le plus sucré que j'ai jamais dégusté, en tous cas que j'ai jamais fait ! Je suis d'autant plus ravie de m'être lancée car autrement je n'aurai jamais tenté cette recette et c'est bien dommage. Je suis donc ravie d'être une néo Daring Baker et attend avec hâte le challenge de Décembre prochain.

C'est du tout Caramel et le goût est très présent et très agréable quand on est fan de Caramel.
Le glaçage très sucré riche en beurre noisette, nappe le gâteau arrosé qui plus est d'un bon caramel liquide. 
Afin d'être certaine d'exploser ma Glycémie j'ai rajouté de ma propre initiative au milieu du gâteau une savoureuse couche de confiture d'oranges faite maison car j'aime bien l'association orange-caramel et que je voulais un peu atténuer le côté tout sucre, tout caramel !

J'aurais pu m'arrêter là, mais comme il me restait du caramel tout frais j'ai eu envie de faire du pop-corn que j'arroserai avec. 
Du coup ni une ni deux ne voilà t-il pas que je parsème du coup mon Caramel Cake de pop-corn (tout chaud qui a fait fondre mon glaçage) au caramel : La Totale !

Ci-dessous la Version Originale de la recette, je mettrai la Version Française dès que mon taux de Glycémie sera revenu à la normale et que j'aurai traduit The recipe !
En attendant si vous voulez faire une Orgie de Caramel Cakes, je vous invite à découvrir les nombreuses versions des autres Daring Bakers !

The Cookbook : Shuna Fish Lyndon's recipe 
Daring Bakers' Hosts for November 2008 : Dolores the host, with Co-hosts Alex, Jenny and Natalie to assist them.

Caramel Cake With Caramelized Butter Frosting 
Recipe courtesy of Shuna Fish Lydon  

10 Tablespoons unsalted butter at room temperature
1 1/4 Cups granulated sugar
1/2 teaspoon kosher salt
1/3 Cup Caramel Syrup (see recipe below)
2 each eggs, at room temperature
splash vanilla extract
2 Cups all-purpose flour
1/2 teaspoon baking powder
1 cup milk, at room temperature

Preheat oven to 350F
Butter one tall (2 – 2.5 inch deep) 9-inch cake pan.

In the bowl of a stand mixer fitted with a paddle attachment, cream butter until smooth. Add sugar and salt; cream until light and fluffy.
Slowly pour room temperature caramel syrup into bowl. Scrape down bowl and increase speed. Add eggs/vanilla extract a little at a time, mixing well after each addition. Scrape down bowl again, beat mixture until light and uniform.
Sift flour and baking powder.
Turn mixer to lowest speed, and add one third of the dry ingredients. When incorporated, add half of the milk, a little at a time. Add another third of the dry ingredients, then the other half of the milk and finish with the dry ingredients. {This is called the dry, wet, dry, wet, dry method in cake making. It is often employed when there is a high proportion of liquid in the batter.}
Take off mixer and by hand, use a spatula to do a few last folds, making sure batter is uniform. Turn batter into prepared cake pan.

Place cake pan on cookie sheet or 1/2 sheet pan. Set first timer for 30 minutes, rotate pan and set timer for another 15-20 minutes. Your own oven will set the pace. Bake until sides pull away from the pan and skewer inserted in middle comes out clean. Cool cake completely before icing it.

Cake will keep for three days outside of the refrigerator.

Caramel Syrup

2 cups sugar
1/2 cup water
1 cup water (for "stopping" the caramelization process)

In a small stainless steel saucepan, with tall sides, mix water and sugar until mixture feels like wet sand. Brush down any stray sugar crystals with wet pastry brush. Turn on heat to highest flame. Cook until smoking slightly: dark amber.

When color is achieved, very carefully pour in one cup of water. Caramel will jump and sputter about! It is very dangerous, so have long sleeves on and be prepared to step back.
Whisk over medium heat until it has reduced slightly and feels sticky between two fingers. {Obviously wait for it to cool on a spoon before touching it.}

Note: For safety reasons, have ready a bowl of ice water to plunge your hands into if any caramel should land on your skin.

Caramelized Butter Frosting

12 tablespoons unsalted butter
1 pound confectioner’s sugar, sifted
4-6 tablespoons heavy cream
2 teaspoons vanilla extract
2-4 tablespoons caramel syrup
Kosher or sea salt to taste

Cook butter until brown. Pour through a fine meshed sieve into a heatproof bowl, set aside to cool.
Pour cooled brown butter into mixer bowl.
In a stand mixer fitted with a paddle or whisk attachment, add confectioner's sugar a little at a time. When mixture looks too chunky to take any more, add a bit of cream and or caramel syrup. Repeat until mixture looks smooth and all confectioner's sugar has been incorporated. Add salt to taste.

Note: Caramelized butter frosting will keep in fridge for up to a month.
To smooth out from cold, microwave a bit, then mix with paddle attachment until smooth and light.

Of course don’t forget to check out the list of Daring Bakers to see all of the wonderful interpretations of this Caramel Cake !

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mercredi, novembre 26, 2008

Sardes Rouges à la Vapeur Vinaigrette chaude à la Citronnelle


Dans les "clichés" habituels quand on pense aux Caraïbes, on trouve souvent et à juste titre le soleil, les cocotiers, la mer, le sable fin, le rhum, les acras, le madras, les vacances quoi ... et j'en passe.
Alors même si souvent je me méfie des clichés et des à priori en tous genres je dois dire que moi y a une facette des us et coutumes Antillais que je ne suis pas prête d'oublier ...

Que vous buviez de l'alcool ou pas, vous serez concernés à longueur de journée (voire dès le matin avec le fameux décollage) par la notion de rhum de par vos rencontres, vos visites touristiques à des rhumeries ou autres marchés locaux.
On pourrait croire que cela s'arrête à cela mais non pas du tout, le mot Rhum n'est point le mot que vous entendrez le plus dans la journée ... Il en est un autre que vous soyez amateur de Boissons Antillaises ou plus jus de fruits ?!?

Ce mot redondant que j'entends depuis plus d'un an et demi plusieurs fois par jour est : Apéro !

- Vous venez prendre l'Apéro après la plage ? Avant la plage ?
- Vous venez prendre l'Apéro avant de dîner ?
- On se fait un Apéro dînatoire ?
- Tu te lèves tôt demain ? Vous passez juste pour l'Apéro alors, pas de dîner ?
- On prend l'Apéro au Blue Fish ? Au Petit Bonum ? A quelle heure donc l'Apéro sur la plage ?
- On se voit avant pour prendre l'Apéro ? Après alors ?
- On prend l'Apéro avant le cinéma ?
- Faut que l'on fasse des courses nous n'avons plus rien pour l'Apéro d'hier, d'aujourd'hui, ni de demain !
- Tu t'occupes de l'Apéro au boulot pour le pot ?
- Faut que je prépare un truc à grignoter pour l'Apéro de ce soir chez Gwen ... chez Laurent ... Chez Régine ... chez Tintin ...
- On fête la crémaillère à l'Apéro ? La naissance, la promotion, les vacances, l'anniversaire, le carnaval, le changement d'heures, le rayon vert, la saint Glin-glin ?

J'en vois qui se gaussent en se disant : "m'en fous moi je ne bois que du jus de Goyave pas d'Alcool alors même pas peur des Apéros multi-quotidiens !".
Mais malheureux grosse erreur que voilà, qui vous parle de juste boire, il s'agit dans tous les cas d'ingurgiter de son plein gré en plus, des tonnes de cacahuètes, d'olives et de chips dans le pire scénario et dans le meilleur (qui est souvent notre cas à la maison thanks God), de bonnes petites choses faites maison à tartiner, grignoter, boire, déguster ...

Tout ça pour dire qu'un soir de semaine en rentrant d'un bref et rapide apéro (plus de 2 heures quand même ...), j'ai décrété que le dîner serait presque light, sans nous mettre au régime pour autant.
C'est juste le cuit vapeur électrique qui a eu un choc de sortir de sa torpeur de plus de 15 mois, car j'avoue qu'avec la chaleur ambiante, une cuisine (même ouverte sur la terrasse) pleine de vapeur chaude ... heu très peu pour moi, comme pour les soupes, ça attendra le retour en Métropole.

A la longue on a un peu joué aux Bougons en ralentissant le rythme quotidien depuis notre arrivés sous ces cieux ensoleillés et cléments, en refusant de temps en temps un Apéro sur le pouce mais avec coude levé. Parce que si les occasions sont nombreuses, plus encore sont les amateurs avertis : famille, voisins charmants, amis, connaissances, collègues, le peintre, l'entrepreneur, Joe le plombier, le poissonnier, la fleuriste, les copines de jogging, les potes de randonnées, la nième famille sympathique rencontrée à la plage, le guide charmant de telle visite touristique, etc ... et j'en oublie certainement !

Sardes Rouges à la Vapeur Vinaigrette chaude à la Citronnelle

Ingrédients pour deux
préparation : 10 minutes - marinade : 1 heure - cuisson : 15 minutes
2 sardes rouges vidés écaillés et rincés
Pour la marinade :
1 cuillère à soupe de sauce soja
½ gousse d'ail écrasée au presse ail
du gingembre frais haché (la taille d'un ongle)
½ citron lime vert juteux
La vinaigrette à la citronnelle :
½ citron lime vert très juteux
½ gousse d'ail écrasée au presse ail
un peu de gingembre frais haché (facultatif)
un très petit morceau de piment Antillais (facultatif)
1 cuillère à soupe de ciboule/cives hachées
½ tige de citronnelle fraîche ciselée finement
1 (petite) cuillère à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge de qualité
2 cuillère à soupe de vinaigre blanc de canne à sucre
sel
poivre du moulin
fleur de sel pour le dressage des assiettes
Dans un sac de congélation je mets mes deux poissons à mariner avec la cuillère à soupe de sauce soja, la ½ gousse d'ail écrasée au presse ail, le gingembre frais haché, puis j'arrose le tout avec le ½ citron lime vert juteux. Je ferme le sac puis masse délicatement les poissons pour qu'ils s'imprègnent intimement de la marinade. Je laisse les saveurs se mélanger pendant 1 heure au réfrigérateur.

Je prépare ma vinaigrette assez relevée à la Citronnelle, pour réveiller les douces chairs des poissons.
Dans un bol mettre le sel et le poivre du moulin, le piment et l'ail pressés ensemble dans le presse ail, le petit morceau de gingembre frais haché, la ciboule/cives hachées, la ½ tige de citronnelle ciselée finement, le miel liquide, le jus de citron lime vert, le vinaigre blanc de canne à sucre, bien mélanger le tout avant de bien émulsionner avec l'huile d'olive. Réservez.
Au bout d'une heure ressortir vos poissons du réfrigérateur, les sortir de la marinade et les faire cuire 15 minutes à la vapeur dans un cuit-vapeur.

Quand c'est prêt déposer les poissons dans chaque plat et immédiatement arroser avec la vinaigrette à la citronnelle qui va tiédir voire plus au contact des poissons justes fumants.
Les Sardes accommodés de cette façon seront tendres à souhait, parfaitement cuits entiers avec une belle chair rose à l'arête. La vinaigrette fouette "parfaitement".

J'ai accompagné mes deux beaux poissons de rondelles de patate douce orange, cuite elle aussi à la vapeur.
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lundi, novembre 03, 2008

Manger des Yeux ... ne nuit pas à la santé !


J'adore Manger, J'aime le "Bien Manger", ça vous vous en doutiez un peu ...
Et puis j'adore, mais alors j'adorrrrre Lire, et ça c'est déjà moins évident.
J'ai eu ma crise d'adolescence période où je lisais plusieurs deux livres par jour au grand dam de ma Maman qui n'aimait pas trop me voir passer la journée affalée sur mon lit à dévorer moults styles littéraires des heures durant.
Depuis cela m'a un peu passé, car il a fallu faire du sport, des études même, travailler aussi, vivre, et du coup ma passion dévorante pour la Lecture a du plomb dans l'aile, faute de temps.
Thanks God, il en est autrement pour mon autre passion : la Cuisine et la nourriture, car emploi du temps overbooké ou pas je continue voyez vous à Manger Tous les jours, voire même mes trois repas par jour ... Ca vous étonne cette régularité. Avouez !!!
Puisque je fais dans les grandes fausses révélations, limite scoops, je peux même ajouter que souvent il m'arrive de Lire en Mangeant, ou mieux encore de Manger en Lisant ... Wow je vous entends dire.
Oui oui je sais c'est très fort !!!
Alors des fois on frise même la cascade, puisque je peux Lire, Manger et regarder d'un oeil un navet à la télévision : sous vos applaudissements s'il vous plaît.
(Si j'ajoute que des fois je peux aussi répondre au téléphone en même temps, on risque l'internement psychiatrique ou juste en déduire que je suis bien une femme et non un homme ...).
Vous vous demandez où je veux en arriver avec ce post fleuve et toutes ces disgressions ?!? A ce stade j'avoue moi même que je ne m'en souviens même plus ...

... ... ... Ah si !!!

Reprenons : j'adore Lire (je vous fais grâce de mes goût littéraires très ecletiques qui plus est) et j'apprécie de tomber parfois au grè de mes lectures variées sur des passages dits Gourmands : genre les personnages se font un méga énorme gueuleton avec force détails, le banquet exotique d'une noce est relaté merveilleusement par l'auteur d'un Roman Nippon. Un carnet de voyage ponctué par des anecdotes Culinaires qui illustrent chacune des escales dépaysantes.
A chaques fois ça me fait le même effet, en quelques secondes en lisant ces passages je me fais dans ma tête mon petit film à moi, mon petit cliché photographique à moi qui imagine d'après mon ressenti, les mots que je dévore. J'arrive même à sentir les odeurs et les fûmets (surtout si j'ai très faim et que je suis dans un lieu public ou un jardin à lire tranquillement).

J'en arrive enfin au fait, or donc j'ai décidé de jouer à fond le Jeu et de m'amuser en publiant dès aujourd'hui et chaque prochains premiers Lundis du mois : un Billet-Photo (sans recette) dans ma toute nouvelle rubrique : Manger des Yeux.
C'est tout simple j'illustrerai avec un cliché photo dit Culinaire, un petit extrait de texte choisi dans un livre lu et apprécié. (il vaut mieux ...).
Si d'aucuns veulent se joindre à moi : You're Welcome !
Me le signaler en commentaires Merci, ou m'envoyer un Mail si vous n'avez pas de blog. Vous avez un long mois pour ce faire avant le texte du mois suivant.
En plus des photos si certains veulent me proposer un texte, pourquoi pas moi je dis : ça me fera plus cogiter moi z'aussi du coup. Si c'est le cas je ferai un bilan et une récap des photos, et cela sera certainement rigolo de voir le ressenti visuel d'autrui à la lecture d'un même texte.
Il est bien évident que la photo doit être de vous, assez récente ou mieux faite spécialement à la lecture du texte, mais ce n'est pas indispensable : si une de vos Photos Culinaires colle parfaitement au texte selon vous, Banco !

J'ai cherché dans mes premières Amours Littéraires et donc pensé à "La Bruyère" et ses irrésistibles "Caractères", que j'avais pour certains appris par coeur à l'Ecole. (Ce ne sera pas toujours aussi sérieux dans le choix).
Mon portrait chouchou est celui de Arrias, mais puisque c'est de Bouffe qu'il s'agit ici j'ai donc choisi pour ce premier Manger des Yeux : Cliton avec ci-dessous mon Interprétation Photographique de ce texte magnifique.


Bon ok ce cliché date un peu, mais en lisant ces lignes j'ai tout de suite voulu servir à Cliton une Chorba au poulet en guise de potage. Le mois prochain je tacherai de prendre une photo exprès pour, histoire de coller avec ce que j'affirmais plus haut ...
De l'Homme : Cliton.
Cliton n'a jamais eu en toute sa vie que deux affaires, qui est de dîner le matin, et de souper le soir; il ne semble né que pour la digestion; il n'a de même qu'un entretien : il dit les entrées qui ont été servies au dernier repas où il s'est trouvé; il dit combien il y a eu de potages, et quels potages; il place ensuite le rôt et les entremets; il se souvient exactement de quels plats on a relevé le premier service; il n'oublie pas les hors-d'oeuvre, le fruit et les assiettes; il nomme tous les vins et toutes les liqueurs dont il a bu; il possède le langage des cuisines autant qu'il peut s'étendre, et il me fait envie de manger à une bonne table où il ne soit point : il a surtout un palais sûr, qui ne prend point le change; et il ne s'est jamais vu exposé à l'horrible inconvénient de manger un mauvais ragoût, ou de boire d'un vin médiocre. C'est un personnage illustre dans son genre, et qui a porté le talent de se bien nourrir jusques où il pouvait aller; on ne reverra plus un homme qui mange tant et qui mange si bien : aussi est-il l'arbitre des bons morceaux : et il n'est guère permis d'avoir du goût pour ce qu'il désapprouve. Mais il n'est plus, il s'est fait du moins porter à table jusqu'au dernier soupir; il donnait à manger le jour qu'il est mort; quelque part où il soit, il mange ; et s'il revient au monde, c'est pour manger.
Manger des Yeux
La Bannière

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