jeudi, janvier 29, 2009

Daring Bakers Janvier 2009 : Tuiles à l'Anis vert et Cigarettes zebrées au Thé vert Japonais

It's already my third challenge after the Caramel Cake and the French Yule Log !
I used the regular vanilla tuiles recipe and made some Tuiles with anise or sweet cumin, and also some Cigarettes with Japanese green tea.
I paired them with something really extra light ... : A very nice cup of Mariage Freres 's Tea  !!!

I baked each batch for 7 minutes at 180°C and set the baking sheet on the open oven door to keep them warm while I worked with them. I have loved making and eating both tuiles and cigarettes.
Thanks to the Hosts : this was a very enjoyable challenge and not time consuming at all. Looking forward to the new challenge.
This month's challenge is brought to us by Karen of Baking Soda and Zorra of 1x umruehren bitte aka Kochtopf. They have chosen Tuiles from The Chocolate Book by Angélique Schmeink and Nougatine and Chocolate Tuiles from Michel Roux.

Déjà ma troisième participation consécutive aux Daring Bakers , après un Caramel Cake et une Bûche glacée à Noël, voici enfin une recette simple, light et rapide : En effet quoi de plus léger que des Tuiles.
A partir d'une recette de Tuiles de base, nous avions toute liberté pour l'interprétation de notre choix.

Dès que j'ai pris connaissance du Challenge de ce mois de Janvier, j'avais prévu de faire des Tuiles salées, soient des Cornets aux graines de Cumin, avec en garniture une mousse d'avocat légère puisque le mot d'ordre était légèreté ... et légèreté. Sauf que, en jetant un oeil sur le forum des Daring Bakers, j'ai bien vu un grand nombre de cornet salés fleurir tout au long du mois, et force fut de constater que mes Amies from the  Unated States étaient elles aussi amatrices d'Apéros ...

Du coup, j'ai joué à fond la simplicité post agapes des fêtes de fin d'Année, en faisant donc des Tuiles à l'Anis vert et des Cigarettes zebrées au Thé vert Japonais. En guise d'accompagnement très light, j'ai évité les glaces, sorbets, entremets, mousses en tous genres et me suis contentée d'une bonne tasse de Thé ... oui mais de chez Mariage Frères !

C'était idéal pour savourer à leur juste valeur mes Tuiles et Cigarettes minute maid.
Following is a recipe taken from a book called “The Chocolate Book”, written by female Dutch Master chef Angélique Schmeinck

Tuiles with anise or sweet cumin and Cigarettes with Japanese green tea

Yields: 20 small butterflies/6 large (butterflies are just an example)
Preparation time batter 10 minutes, waiting time 30 minutes, baking time: 5-10 minutes per batch
65 grams / ¼ cup / 2.3 ounces softened butter (not melted but soft)
60 grams / ½ cup / 2.1 ounces sifted confectioner’s sugar
1 sachet vanilla sugar (7 grams or substitute with a dash of vanilla extract)
2 large egg whites (slightly whisked with a fork)
65 grams / 1/2 cup / 2.1/4 ounces sifted all purpose flour
1 table spoon cocoa powder/or food coloring of choice
Butter/spray to grease baking sheet
Oven: 180°C / 350°F
Using a hand whisk or a stand mixer fitted with the paddle (low speed) and cream butter, sugar and vanilla to a paste. Keep stirring while you gradually add the egg whites. Continue to add the flour in small batches and stir to achieve a homogeneous and smooth batter/paste. Be careful to not overmix.
Cover the bowl with plastic wrap and chill in the fridge for at least 30 minutes to firm up. (This batter will keep in the fridge for up to a week, take it out 30 minutes before you plan to use it).

Line a baking sheet with parchment paper or grease with either butter/spray and chill in the fridge for at least 15 minutes. This will help spread the batter more easily if using a stencil/cardboard template such as the butterfly. Press the stencil on the bakingsheet and use an off sided spatula to spread batter. Leave some room in between your shapes. Mix a small part of the batter with the cocoa and a few drops of warm water until evenly colored. Use this colored batter in a paper piping bag and proceed to pipe decorations on the wings and body of the butterfly.

Bake butterflies in a preheated oven (180°C/350°F) for about 5-10 minutes or until the edges turn golden brown. Immediately release from bakingsheet and proceed to shape/bend the cookies in the desired shape. These cookies have to be shaped when still warm, you might want to bake a small amount at a time or maybe put them in the oven to warm them up again. (Haven’t tried that). Or: place a bakingsheet toward the front of the warm oven, leaving the door half open. The warmth will keep the cookies malleable.
If you don’t want to do stencil shapes, you might want to transfer the batter into a piping bag fitted with a small plain tip. Pipe the desired shapes and bake. Shape immediately after baking using for instance a rolling pin, a broom handle, cups ...

Don't  forget to pop over to the Daring Bakers to see what they have done.
Tuiles à l'Anis vert et Cigarettes zebrées au Thé vert Japonais
Pour les Daring Bakers une recette de Angélique Schmeink 

Ingrédients pour 6 tuiles et 6 cigarettes
préparation : 10 minutes -  réfrigération : 30 minutes  -  cuisson : 7 minutes
65 gr de beurre ramolli + beurre pour la plaque 
60 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou une lichette d'extrait de vanille
2 blancs d'oeufs (battus à la fourchette)
65 gr de farine
1 cuillère à café de Matcha ou de Thé vert Japonais moulu  
1 cuillère à soupe d'Anis vert
Dans un saladier mélanger à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique à faible vitesse, le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Rajouter à la préparation les blancs d'oeufs préalablement battus à la fourchette.
Incorporer petit à petit la farine au mélange afin d'obtenir une belle pâte crémeuse et homogène.

Couvrir le saladier d'un film transparent et mettre au frais pour minimum 30 minutes
Le temps écoulé, préchauffer le four 10 minutes à 180°C. Recouvrir une plaque à pâtisseries d'une feuille de papier de cuisson et y déposer à l'aide d'une cuillère à café 6 tas de pâte.
Avec le dos de la cuillère, étaler délicatement la pâte pour former les 6 tuiles en veillant à les espacer.
Je les fais cuire 7 minutes avant de les déposer rapidement sur un rouleau à pâtisseries ou des bouteilles pour leur donner leur forme caractéristique.  

Pour les cigarettes zebrées au Thé vert Japonais, j'ai prélevé 2 cuillerées à café de pâte que j'ai aromatisé avec du thé vert en poudre (facultatif : on peut ajouter une goutte de colorant vert pour accentuer la couleur) et à l'aide d'une poche à douille improvisée avec un cornet de papier sulfurisé, je trace des lignes vertes de pâtes sur les tuiles juste avant de les enfourner pour le même temps de cuisson.
Pour obtenir des Cigarettes je les enroule sur les manches de divers cuillères en bois jusqu'à complet refroidissement.

Il ne reste plus que le thé à préparer, car avec un taux d'humidité supérieur à 70 % (pour 26°C ce matin) je les déguste direct à la sortie du four pour mon plus grand plaisir ...

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vendredi, janvier 23, 2009

Banane Plantain ou Banane Farine sur le grill ...

Suite à mon dernier post  "100 Milliards d'Etoiles la Lune des Langoustes à gogo des Vivaneaux grillés la Mer et moi ... " j'ai reçu quelques mails et deux de mes gentils commentateurs "Fauvette " et "le Roi du Barbecue himself " m'interrogent sur ma cuisson des Bananes Plantains dans le dit post.

Déjà à Paris en Amatrice de Cuisine Africaine, je consommais des Bananes à cuire (non comestibles crues) Plantains. J'ai différentes façons de les cuisiner (recettes à venir) mais j'avoue que celle-là est la plus simple et la plus facile.

En arrivant en Martinique j'avais choisi de manger local un maximum en utilisant les fruits et légumes racines des Antilles et de "saison". Je dois bien avouer que la banane sous toutes ses formes s'est bien installée dans mon néo régime alimentaire ...
Pour accompagner surtout des Poissons ou du Poulet, je fais donc souvent des Bananes Plantains ou Bananes Farine comme on dit ici, Grillées.

Si c'est pour un pique-nique sur la plage, c'est pratique et facile à transporter en régime (même précuites à l'eau). Il suffit juste de 10 minutes pour installer le Bbq portatif qui est toujours dans la voiture.
Si c'est à la maison et que je suis occupée ou souhaite préparer à manger rapidement et sans surveiller la préparation du repas, c'est aussi l'idéal : Tout sur le Barbecue et je laisse la cuisson se faire !!!
Banane Plantain Banane Farine sur le grill ...

Ingrédients : 1 banane plantain par personne + sel
préparation : 0 min - cuisson à l'eau : 10 min - cuisson au barbecue ou sous le grill : 15 min

Si les Bananes plantains sont assez fermes je les précuits au préalable à l'eau une dizaine de minutes pour les ramollir un peu avant de les mettre à cuire directement sur le Barbecue quinze à vingt minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées voire très grillées. 
Sans Bbq il est tout à fait possible de les mettre au four sous le grill pour obtenir le même résultat.
Si les Bananes plantains sont bien plus mûres je zappe la cuisson à l'eau et les mets alors fissa sur le Bbq avec le poisson ou le poulet qui cuit ...
Je sers une banane plantain par personne en plus de riz ou de haricots rouges au colombo. C'est moins sucré qu'une banane fruit et sa texture sera particulièrement fondante quand on la "déballera" de sa "peau de banane" à renfort de fumet appétissant !
Pour "casser" son côté sucré, en plus de saler les bananes moi j'adore saupoudrer ma banane de piment, je trouve alors que le côté relevé est un plus pour la plantain au goût de miel.

 
En espérant que ces "détails" supplémentaires" vous seront utiles. Un Bon week-end avec la Banane ! 

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mercredi, janvier 21, 2009

100 Milliards d'Etoiles la Lune des Langoustes à gogo des Vivaneaux grillés la Mer et moi ...

Avant avant hier seulement en faisant ma première Galette des rois à la frangipane (elle était carrée pour changer), je me suis dis gloooops nous ne sommes donc plus début Janvier et encore dans l'esprit des fêtes de fin d'année ?!?
Faut dire que moi avec mon néo-rythme Tropical, je suis encore en plein dans mon réveillon du nouvel An : C'était tellement Extra que je voudrais encore y être ... Et puis tout va très vite.
Pour ce deuxième réveillon en Martinique, je souhaitais quelque chose d'original avec un esprit Caraïbéen.
Un nouvel An dont je me souviendrais longtemps après mon retour en Métropole.
Au choix : fêter la nouvelle année à la maison avec des amis, presque déjà fait à Noël puisque cette année c'est nous qui recevions le 24 au soir.
Ou alors il y avait bien cette big big soirée à 250 personnes (arghhh) sous un superbe Carbet, il parait que nous étions déjà une petite "tablée intime" de 37 convives : Chic !!!
Il est évident que l'idée de passer cette soirée avec 35 supers potes était très tentante, même si il fallait pour cela se mettre sur son double trente et un, avec robe longue et talons hauts toussa toussa ...
Rien de Tropical ni d'inoubliable me direz vous et je vous l'accorde.

Depuis plusieurs mois, l'envie et l'idée d'un bivouac sur la plage nous trottait dans la tête sans trouver l'occasion de le faire. Voilà l'occasion était là, nous allions passer la soirée et la nuit du réveillon du Nouvel An  sur une de nos plages préférées de la Mer des Caraïbes !
(Nous aurions pu rester "tranquillou" à la maison sur la terrasse et voir la mer certes.
Et puis rien d'extraordinaire non plus si on est habitués au Camping, ce qui n'est pas mon cas bien au contraire ce sera ma première nuit à la belle étoile et sur une plage).

Nous avions trois envies de plages toutes au nord de l'île pour le côté un peu plus sauvage et surtout "désert". "Notre" plage fétiche sur la presque île de la Caravelle était d'office éliminée à cause de ses 45 minutes de crapahutage en pleine Mangrove avant de la découvrir. Pareil pour l'Anse Couleuvre tout au nord, 10 minutes à pieds en pleine forêt, c'était juste pas envisageable avec tout notre barda à transporter ...

Nous étions déjà deux, puis très vite trois, cinq, enfin nous partimes à deux et arrivames à dix !
Il fallait maintenant organiser tout ça et je dois dire que si ce fut un réel succès et une soirée mémorable c'est grâce à la logistique béton des garçons pour le "camp".
Jugez plutôt nous avions même pour nous dix, des lits picots avec moustiquaires en plus des bâches tendues entre les cocotiers, une douche "portative", des tables et des chaises pour dix, hamacs, sans parler de la très pratique cuisine de campagne plage à la glacière géante.
Installation le 31 vers midi : La salle à apéroter et manger sur la belle plage du Carbet au sable noir juste avant Saint-Pierre au pied de la Pelée.
En 1502 Christophe Colomb découvre la Martinique et pose son pied sur la belle Anse du Carbet !

La Cuisine sur la plage est elle aussi installée dès le début : trois barbecues pour les Langoustes, Poissons, Bananes, Merguez, poulet et légumes du déjeuner du premier. un feu tri-pattes, pour les pommes de terre, les haricots rouges, le riz et surtout préparer le petit déjeuner du premier Janvier.

Une heure après, le "camp" tout beau est prêt sous l'oeil taquin et vigilant de notre Ami Joseph.
Joseph habite depuis toujours une maison derrière sur la plage, il fut 55 ans durant marin pêcheur. Aucun de ses enfants n'a reprit cette activité à son grand regret. Un de ses fils cependant pêche le week-end pour le plaisir. Si nous sommes sur la plage et que nous voyons au large sa yole, c'est la garantie de dîner d'un beau poisson tout frais.
C'est toujours très enrichissant d'échanger des heures durant avec Joseph sur sa vie et son ancienne activité. Nous avons en partie choisi cette plage les sachant à proximité lui et sa famille, tout au long de la soirée et la journée du lendemain nous avons  eu le plaisir de leur nombreuses visites sur notre "camp" festif.
En attendant l'arrivée de tous nos amis pour ce réveillon, il y eut un pot de l'amitié, un bon bain de soleil avant et après une baignade et re des pots de l'Amitié.
A 17 heures nous sommes au complet et profitons des dernières heures du jour et admirons de concert sur la plage le coucher du soleil guettant un éventuel rayon vert.
Au bout d'un moment le plus affamé d'entre nous annonça le début d'un long apéro. Les amies fouillèrent dans la géante Glacière-frigo pour nous préparer in situ de délicieux canapés de circonstance pour un réveillon : un vrai délice varié et goûteux. Le saumon fumé et le foie gras ont une saveur décuplée face à la mer ...
Pendant l'Apéritif les trois barbecues sont pris d'assaut par les amateurs de Langoustes. Ils étaient nombreux et je dois avouer que c'était vraiment tout simple et Excellent.
De mon côté et sur la plage même, j'ai fini d'écailler les vivaneaux et de les rincer avant de les mettre à mariner dans du jus de lime, de l'ail, du gingembre frais, du piment et du colombo.
On a choisi de manger local, soit du riz, des bananes plantains et des haricots rouges que je n'avais qu'à réchauffer pour accompagner notre poisson grillé.

Mon réveil matinal sur la plage du Carbet ... Magique !

Un très beau réveillon en très agréable compagnie, arrêter le temps pour se regarder dans les yeux, trinquer, se dire le plaisir d'être ensemble là ici et maintenant.
Un menu très alléchant, des rires, des fous rires, des bulles,   des baignades à minuit, à deux heures et encore et encore. 
De la joie, de l'Amitié, de l'Amour, des échanges, une Belle Année qui commence ...
Des visites en maillots de Bain et paréos à deux restos à proximité pour claquer la bise aux amis y festoyant. Retour sur le camp pour poursuivre les agapes et recevoir à notre tour les amis des restos du coin venus eux aussi partager des bises et des bulles.
Nager encore, craindre un peu quand même la noirceur du fond de la mer de nuit, mais si peu ...
Rire encore, se sécher, reprendre du dessert, chanter des "chanté Nowel" à pas d'heures. 
Sous un magnifique ciel aux Milliards d'étoiles, s 'évanouir enfin de sommeil à plus de quatre heures trente dans une enfilade de lits confortables et rangés face à la mer comme des sardines. Rire, s'étonner de l'absence de moustiques et abandonner les moustiquaires.
Attendre que tout le monde s'endorme pour faire des photos cocasses mais inoubliables. Ne dormir qu'une heure et retirer le portrait des uns, puis courir sur la plage claquer  la bise à Joseph le vieil Homme merveilleux de la mer, plus que matinal ...

Après le petit déjeuner, prendre le temps de prendre son temps, lézarder dans l'eau "accroché" au bar flottant en attendant joyeusement de passer encore à table !


Préparer avec plaisir le premier petit déjeuner de l'année avec ses bons amis, les réveiller doucement ...
Puis ne plus rien être capable de faire de la matinée par saine fatigue, rire, prendre un nième bain de mer, se laisser dorloter à midi, un autre festin de grillades joyeuses au déjeuner, d'autres bulles, des émotions ...
Voir la journée finir trop tôt vers 17 heures, ranger tout le camp, tout nettoyer, rendre la plage à la nature et à ses habitants.
Voir les premiers partir, les embrasser encore, les remercier pour ce Bel An
Re-nager un coup, faire la causette encore à Joseph en lui promettant d'être là cet été pour ses 80 ans.
Retourner dans l'eau sous son oeil ébahi et les moqueries de ses grandes filles, toutes endimanchées et belles face à nos petites tongues et maillots colorés de ce début d'année.
Profiter de ces instants et les graver à jamais dans sa mémoire ...

La nuit venue "enfin" et après une logistique du tonnerre, à la maison s'évanouir dans son "vrai" lit et sans un merveilleux ciel étoilé avec un  doux sourire d'aise sur les lèvres : l'Année sera Belle et Gourmande !

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vendredi, janvier 16, 2009

La Photo sans recette : Le Giraumont

Avant la Martinique j'étais une vraie Courge puisque à part le Potiron, le Potimarron et le Butternut je ne connaissais pas du tout Le Giraumont ou Giraumon.
Depuis nous sommes des intimes car il fait maintenant partie de mes repas au moins une fois par semaine et ce depuis plusieurs mois. 
On en trouve sur tous les étals des Marchés de Fort-de-France et son prix varie selon la disponibilité. 
Il est vendu entier ou en grosse tranche bien Orange qui varie de 2 à 6 euros ...
Très répandu dans la Cuisine Locale on en trouve même dans les paquet de légumes tous prêts qui servent à la préparation de la soupe z'habitants.
En ce qui me concerne j'en fais aussi de la soupe au lait de coco, cru râpé en salade, des cakes, des acras, des frites et des bases de ragoûts et j'en mets même dans mon couscous de légumes !
Sa texture est particulièrement fondante avec un agréable goût sucré.
Cette semaine à déjeuner j'ai juste fait une écrasée de Giraumont pour accompagner du Poisson frit. Une cuisine simple et rapide comme j'aime ...

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