lundi, avril 27, 2009

Daring Bakers Avril 2009 : Mini Cheesecakes au Pandanus laqués de gelée de Maracujás en habit de Grenades fraîches



Pour ce "dernier" challenge DaringBakers je croyais que je passerai pour la première fois mon tour, puisque jusqu'à hier après-midi je n'avais pas eu le temps de faire mes Cheesecakes.

Je suis quand même quasi en retard puisque la recette recommande de les laisser une nuit au réfrigérateur avant dégustation. Du coup je fais mes photos et mon billet en "catastrophe" le jour même de la publication juste à leur sortie du fridge ... Et au lieu de publier fissa mes photos faites quasi à l'aube et mon article dans la foulée en direct live, j'ai d'abords pris plaisir à saliver chez les copines DaringBakers .

Je n'ai pas eu à réfléchir longtemps pour le parfum que je voulais pour mes cheesecakes : Depuis toute petite et bien avant les "modes Culinaires" j'ai une passion pour les desserts verts (voir au hasard mes Montécaos à la farine de riz gluant de baiteuil , mon Lassi au Matcha , mes trop Bonnes Madeleines au thé vert Matcha)  surtout ceux d'un beau vert "tendre".
Gamine je raffolais déjà de goûteuses  figues vertes en pâte d'amandes par exemple, une délicieuse pâtisserie Algéroise.

Plus tard dans ma propre cuisine j'ai avec plaisir testé Matcha et Pandan.
Depuis mon installation ici, il y a bien longtemps que je suis à court de Matcha hélas, mais je continue à me régaler de glaces au Pandan régulièrement jusqu'à épuisement de ma "fiole" ...
Ce sera un Cheesecake au Pandanus et donc vert il sera !

Pour les courses ne pouvant les faire à la Grande Epicerie ni au Lafayette Gourmet (private joke inside), (ils feront partie de mes premières virées dès mon retour à Paris déjà pour le plaisir de tous mes sens ...) je me suis "rabattue" sur des spéculoos en guise de "graham cracker" pour la "croûte" et j'ai béni le LP de Fort-de-France pour son fromage frais à tartiner nature, qui me fera office de "cream cheese".

Commençant à connaître les quantités gargantuesques lors des challenge DaringBakers, j'ai divisé toutes les mesures de la recette par 3 et c'était parfait pour deux bons Gourmands. J'ai choisi aussi de faire des version mini en ramequins. Pour la finition, j'ai laqué chaque minicheesecake avec de la gelée de Fruit de la passion home made, et décoré avec des graines gourmandes de Grenade fraîchement cueillie.


The April 2009 challenge is hosted by Jenny from Jenny Bakes. She has chosen Abbey's Infamous Cheesecake as the challenge.

Abbey's Infamous Cheesecake :

crust :
2 cups / 180 g graham cracker crumbs
1 stick / 4 oz butter, melted
2 tbsp. / 24 g sugar
1 tsp. vanilla extract


cheesecake :
3 sticks of cream cheese, 8 oz each (total of 24 oz) room temperature
1 cup / 210 g sugar
3 large eggs
1 cup / 8 oz heavy cream
1 tbsp. lemon juice
1 tbsp. vanilla extract (or the innards of a vanilla bean)
1 tbsp liqueur, optional, but choose what will work well with your cheesecake
1. Preheat oven to 350 degrees F (Gas Mark 4 = 180C = Moderate heat). Begin to boil a large pot of water for the water bath.
2. Mix together the crust ingredients and press into your preferred pan. You can press the crust just into the bottom, or up the sides of the pan too - baker's choice. Set crust aside.
3. Combine cream cheese and sugar in the bowl of a stand-mixer (or in a large bowl if using a hand-mixer) and cream together until smooth. Add eggs, one at a time, fully incorporating each before adding the next. Make sure to scrape down the bowl in between each egg. Add heavy cream, vanilla, lemon juice, and alcohol and blend until smooth and creamy.
4. Pour batter into prepared crust and tap the pan on the counter a few times to bring all air bubbles to the surface. Place pan into a larger pan and pour boiling water into the larger pan until halfway up the side of the cheesecake pan. If cheesecake pan is not airtight, cover bottom securely with foil before adding water.
5. Bake 45 to 55 minutes, until it is almost done - this can be hard to judge, but you're looking for the cake to hold together, but still have a lot of jiggle to it in the center. You don't want it to be completely firm at this stage. Close the oven door, turn the heat off, and let rest in the cooling oven for one hour. This lets the cake finish cooking and cool down gently enough so that it won't crack on the top. After one hour, remove cheesecake from oven and lift carefully out of water bath. Let it finish cooling on the counter, and then cover and put in the fridge to chill. Once fully chilled, it is ready to serve.
Pan note: The creator of this recipe used to use a springform pan, but no matter how well she wrapped the thing in tin foil, water would always seep in and make the crust soggy. Now she uses one of those 1-use foil "casserole" shaped pans from the grocery store. They're 8 or 9 inches wide and really deep, and best of all, water-tight. When it comes time to serve, just cut the foil away.
**Cheesecakelets - put in muffin tins, ramekins, or custard cups. Try baking 20-35 minutes, or until still a little jiggly, and cool as before.

La version Française complète de la recette sera en lignes aussi vite que possible ...

Daring Bakers Avril 2009 : Mini Cheesecakes au Pandanus laqués de gelée de Maracujás en habit de Grenades fraîches

crust :
2 cups / 180 g graham cracker crumbs ou de spéculoos
1 stick / 4 oz de beurre fondu
2 tbsp. / 24 g de sucre
1 tsp. d'extrait de vanille


cheesecake :
3 sticks of cream cheese, 8 oz each (total of 24 oz) room temperature, j'ai utilisé du fromage frais à tartiner
1 cup / 210 g de sucre
3 oeufs
1 cup / 8 oz de crème fraîche
1 tbsp. lemon juice
1 tbsp. vanilla extract (or the innards of a vanilla bean)
1 lichette d'extrait de Pandanus
1 tbsp de rhum Agricole Martiniquaisliqueur, optional, but choose what will work well with your cheesecake


Pour ma déco :
1 grenade fruit cueillie dans un verger au pied de la Montagne Pelée
de la gelée ou confiture de fruits de la passion  home made
Mes Challenges DaringBakers précédents :
- Daring Bakers Mars 2009 : Lasagnes vertes au Poulet Home Made à la mano s'il vous plaît ...
- Daring Bakers Janvier 2009 : Tuiles à l'Anis vert et Cigarettes zebrées au Thé vert Japonais

vendredi, avril 24, 2009

Il ne faisait pas bon être un Crabe pendant les Fêtes de Pâques en Martinique ... Matoutou Pascal

Marché et Foire aux Crabes sur le front de mer de Fort-de-France

Ca y est les Vacances de Pâques sont enfin finies sur l’île ! 
Nous allons pouvoir nous reposer … et digérer.

Avec le Carnaval et le Tour des Yoles , je crois bien que la période de Pâques est une des plus animées en Martinique. Jugez plutôt :
Le vendredi Saint est férié en Martinique, tous les nombreux chemins de Croix ensoleillés et souvent face à la mer, sont religieusement "gravis" par une foule silencieuse et à la grande ferveur.

Cage ou Crabière avec des Crabes de terre rouges, jaunes, les bleus étant les plus rares ...


Pendant plusieurs semaines ont lieu de multiples Marchés Agricoles sur toute l’île aux fleurs, des Foires aux Crabes, et un dernier beau Marché coloré et animé surle front de mer de Fort-de-France le samedi Gloria.
En effet comme le veut la Tradition Culinaire Martiniquaise,le week-end Pascal est consacré à la préparation du fameux Matoutou ou Matété de Crabes. Pas d’Oeufsni d’Agneaux, place ici aux Crabes de Terre ...
Les Crabes de terre, sont donc le met typique Pascal en Martinique. Plusieurs semaines en amont, les chasseurs de crabes entrent en action. 
Si tout au long de l'année dans les mangroves ombragées on en voit chasser ou pêcher ces crustacés à l'aide de nasses, ici ce seront surtout des Ratières ou pièges à crabes de terre qui "poussent" partout ...  vraiment partout ! 
Chaque poseur de pièges à crabes, a sa technique et les revenus de la vente de ces "bestioles" est souvent appréciable.   
En guise d'appât on trouvera souvent un bout de fruit odorant tel un morceau d'ananas, de banane, melon, voire de canne à sucre.
Le crabe doit avoir de grosses pinces de préférence, il y aura plus à manger ...  


Chacun prépare son crabe avec dossard et sponsor insulaire, avant la course ...

L'année dernière pour mes premières Fêtes Pascales Caraïbéennes, j'ai assisté le lundi de Pâques à une manifestation très originale dans le Nord de la Martinique à l'anse Azérot à Sainte-Marie : La Patte d'Or.
Au programme de la journée des courses de Crabes, très réglementées et organisées par une Association qui veillait à ce que aucun des crustacés ne soit "maltraité". si si ! 
Tout cela était très sérieux pour preuve les arbitres et juges de courses qui veillaient au bon déroulement de ces activités.
Pas de Happy End pour tout le monde cependant en cette journée Festive, puisque à proximité du "Crabodrome", un stand de restauration rapide servait un Matoutou qui glougloutait depuis des heures dans une énorme marmite.   
L'histoire ne dit pas si ce sont les perdants des nombreuses courses qui ont fini à la Casserole ...

Le Crabodrome de ces Dames !

Autre tradition, le meilleur des Matoutous se déguste bien évidement sur la plage sous les cocotiers, où de nombreuses familles prennent d'assaut les coins les plus prisés de la côte Martiniquaise en plantant chaque année d'énormes tentes.
Pendant 5 jours entiers de "Camping" toléré ce sera un défilé impressionnant de multiples cocottes minutes qui serviront à la préparation de mets succulents : une expérience dépaysante et à part pour les Gourmets !
Certaines années les meilleures Cuisinières participent à des Concours de Matoutou.

Le Matoutou lors de la fête : La Patte d'Or 

Matoutou ou Matété de Crabes

Les Crabes saignés bien nettoyés, lavés et "concassés" cuisent avec oignons pays, ail, tomates, bois d'inde en feuilles et en grains, colombo ou curry, clous de girofle, piment,  laurier et thym, jus de citron, persil ... A servir avec un bon riz blanc
Faut compter au moins deux à trois crabes par personne moi je dis, car y a pas grand chose à se mettre sous la dent quand même ... (Je l'avoue je suis plus Langoustes ).

Matoutou ...

Cette année encore j'ai "triché" en ne cuisinant pas de Matoutou mais en me rendant dans un de mes restos préférés du Nord de l'Île avec Crabes au menu à "tous les étages". Les Crabes farcis en entrée étaient particulièrement alléchants ...
Je pense d'ailleurs parler ici très prochainement de mes grosses déconvenues et autres bonnes surprises quant aux Restaurants Martiniquais  : Y a vraiment "à Boire et à Manger" et cela pourrait servir je me dis à de futurs Vacanciers. 

Rescapés ...

Si vous croyez en la réincarnation, et êtes "orienté" Crustacés à la démarche rigolote, réfléchissez-y à deux fois avant de vouloir vous réincarner au Soleil en Crabe Caraïbéen : heu ça craindrait un peu en période Pascale pour votre épaisse carapace ...

Copyright 2005-2009 www.lescasserolesdenawal.fr Tous droits réservés ©

mercredi, avril 08, 2009

Oeufs cocottes Asiatisants aux Crevettes Shiitake et Citronnelle

Pour la "fille de la ville" que je suis, trouver des oeufs de ferme tous frais est à mon petit niveau, une fête des papilles : une Joie !
Grâce à mon Amie néo Foyalaise Joëlle, j'ai fait la connaissance d'une charmante Septuagénaire retraitée, maintenant éleveuse de poules et de coqs en son état, et accessoirement vendeuse d'oeufs Bio extra frais.

Tous les samedis matins mais pas avant 10.00 h (retraite méritée oblige), face au Marché du Parc Floral de Fort-de-France  : elle dresse sa mini table sur tréteaux recouverte d'une toile cirée bariolée.
A ses côtés tenu par une ficelle accrochée à un arbre, une ou deux poulettes voire samedi dernier un coq aux couleurs flamboyantes au Soleil des Caraïbes !
La demande en oeufs frais étant forte, ses oeufs sont tous commandés et prévendus à ses fidèles clients et leurs amis.
Très dépaysant encore pour la fille de la ville, est de venir avec sa boite à oeufs ou recycler des emballages à oeufs qui finiront chez un autre client la semaine prochaine et vous avec les siens ... J'adore et en plus c'est écolo !
J y prend vraiment goût avec des oeufs à la coque au petit-déjeuner ou pour un brunch ou encore des oeufs cocottes déclinés à l'infini. Petit bémol, cette charmante Mamie passe tous ses mois de Juillet et Août en Métropole chez ses enfants. Si intéressé pour faire du gardiennage de poules cet été ... Merci de postuler !
Elle hésite à laisser à nouveau ses poules à des voisins, elles étaient malheureuses et pas pondeuses du coup l'année dernière nous dit-elle. Elle devra alors dès son retour en Martinique reprendre à zéro son "élevage" avec d'autres poulettes ceci implique là encore un laps de temps sans oeufs frais : Adieu donc oeufs à la coque, oeufs pochés et oeufs cocottes gourmands de la Ferme ...

Oeufs cocottes Asiatisants aux Crevettes Shiitake et Citronnelle

Par personne :
préparation : 5 minutes – réhydratation shiitake : 10 minutes  – cuisson th 180° C au bain-marie : 12 minutes

1 oeuf "de ferme" extra frais
1 noisette de beurre pour beurrer le ramequin
3 cuillères à soupe de crème liquide
poivre du moulin
1 giclée de sauce soja claire
1 autre mini giclée de sauce poisson  nuoc-mâm
1 shiitake réhydraté 
1 petite poignée de crevettes roses décortiquées décongelées
1 phalange de tige de citronnelle fraîche
fleur de sel

Préchauffer le four à 180° C, et y placer un plat à gratin avec un fond d'eau tiède voire chaude en guise de bain-marie.
Prévoir un ramequin par personne et le beurrer, ajouter la crème liquide et l'assaisonner selon ses goûts avec du poivre du moulin et des micro giclées de sauce soja claire et de nuoc mâm.
Ciseler finement le shiitake et la tige de citronnelle.
Rajouter sur la crème la moitié du champignon, puis délicatement l'oeuf. Finir avec les crevettes, le reste de shiitake et la citronnelle.   
Enfourner dans le plat à gratin pour une cuisson au bain-marie de 12 minutes à 180°C, si comme moi vous aimez vos oeufs très "coulants" avec un jaune "liquide" et un blanc à peine "coagulé, sachant qu'en plus l'oeuf continue de cuire un peu à la sortie du four.
Je déguste mon oeuf cocotte raisonnablement avec quelques mouillettes légèrement beurrées.

Copyright 2005-2009 www.lescasserolesdenawal.fr Tous droits réservés ©

vendredi, avril 03, 2009

LE Premier Concours Photographique Culinaire ET Littéraire : Manger des Yeux ... ne nuit pas à la Santé !

Quoi encore un Concours de Photos ? Un Concours de Fotos Culinaires ?!? Vous vous dites à tort … Pfff attendez ne partez pas en courant, laissez moi nous vous expliquer : Oui certes c’est un nouveau Challenge Mensuel, mais un Concours de Photos Culinaires inédit et unique puisque il est en plus Littéraire … Si si !
Un Concours Photographique Culinaire ET Littéraire ! C’tte Blague Heing ?!? …


Les vilains détracteurs vous diront que les Bloggeurs Culinaires, toutes des Ménagères de moins de 50 neurones c’est bien connu n’ont qu’une Culture, un seul sujet de conversation, une seule Bible, une seule Lecture : Le Macaron (Ladurée pour moi svp merci : fleur d’oranger, gingembre, lime my fav)
Alors associer la Blogosphère Culinaire à un jeu dit Littéraire, même Gourmand va en laisser sceptique plus d’un !


Il va sans dire que les Non Bloggueurs et les Bloggueurs Non Culinaires sont plus que les Bienvenus pour faire mumuse avec nous.


J’ai commencé à jouer toute seule dans mon coin dès Novembre 2008 à mon petit jeu qui se voulait Littéraire : Manger des Yeux … ne nuit pas à la Santé ! (Je croyais être très originale l'année dernière avec ce Manger des Yeux, sauf que depuis j’ai vu fleurir un tout nouveau site Photo-Culinaire dont c’est aussi en partie, la baseline).
Pour moi, Il s’agissait d’illustrer par une photo dite Culinaire un texte Littéraire Gourmand, genre les personnages se font un méga énorme gueuleton avec force détails, le banquet exotique d'une noce est relaté merveilleusement par l'auteur d'un Roman Nippon. Un carnet de voyage ponctué par des anecdotes Culinaires qui illustrent chacune des escales dépaysantes. On en fait une Photo, chiche ? 

J y ai joué avec plaisir deux mois, puis j’ai fait la fille légère en participant à d’autres Concours Photos Anglophones ailleurs sur la toile.
Ma Coupine Dumè  s’est jointe à moi dans cette aire de Jeu et m’a sortie de mes jeux solitaires, je l’en remercie !
C’est donc désormais à deux que nous vous annonçons Dumè et Moi, Le Nouveau Concours de Photographie Culinaire ET Littéraire : Manger des Yeux … ne nuit pas à la Santé ! 


Le sujet : Illustrer avec une Photo faite par vous, un texte, un poème, une citation ou même une chanson gourmande


Le But : du Fun, du Partage, de l’Amusement, un peu comme nos Cuisines que nous souhaitons généreuses. Et en Bonus la découverte et la redécouverte de beaux Textes Gourmands.


Keskon gagne : notre estime. Rien. Nada, Oualou, Niet.
Pas de compétition, pas de cadeaux, on s’amuse juste, remember … On s’amuse !


Les règles : y a presque pas de règles … quelques bricoles :
Dumè me souffle dans mon oreillette droite qu’il y a quand même un règlement béton très sérieux, dès fois qu’on veuille nous piquer vos photos (elles restent votre propriété) et nos photos à nous et que nous ne finissions pas dans une geôle froide et toute noire ! Voir le règlement de ouf ici. 
- Respecter le thème Culinaire glou glou ou miam miam. La Jolie Photo de votre chaton Alfred ne fera pas l’affaire qu’on se le dise.
- La photo (de 550 pix maximum), doit être votre propriété et faite par Vous. Hep pas de blague !
- 1 photo par personne s’il vous plaît bande de Gourmands.
- Donner un titre ou une légende à votre Photo histoire de vous l’approprier un peu plus et de nous raconter votre version de l’histoire.
- 550 pix wide la photo.
- Bienvenue aux non Bloggeurs et Bloggueurs Non Culinaires, plus on est de fous, plus on est de fous …
- Pas d’obligation du tout de recette avec la photo, mais c’est vous qui voyez si vous voulez rajouter une recette, voire même nous faire un atelier dégustation. Nous sommes très Open mind rappelez-vous.
- Si l’image est déjà publiée sur votre Blog ça fera très bien l’affaire (vous avez vu comme on est cool quand même), Mais si la photo est récente ou mieux, faite spécialement à la lecture du texte, (mais ce n'est pas indispensable) : Banco !
- Evitez les photos avec de gros copyright en plein milieu, moins y en a dessus, mieux c’est. Pas de Diptyque ni montage non plus. Les juges jugeront l’Esthétique, l’Originalité, l’Attirance Gustative du Cliché, mettez donc toutes les chances de votre côté …
- Vous pouvez faire un lien sur votre blog ou une annonce (si vous y publier votre photo, ou si elle y est déjà présente) vers le Concours FotoFood Manger des Yeux chez l’une ou l’autre, si ça vous chante. Là encore pas d’obligation, franchement la course aux liens ce n’est pas notre truc . C’est vous qui voyez !


Les Critères notés :
· la qualité technique (composition = adéquation entre la partie technique et le “rendu visuel", Esthétique et Originalité 30 points (10 pour chaque sous critères Compo, Esthétique et Originalité)
· le talent à rendre la photo alléchante, "l’attirance Gustative du cliché" 10 points.
· la clarté avec laquelle la photo adhère au texte de l’auteur 10 points.


Les Bannières : sont à votre disposition   si vous voulez, on peut même vous customiser la taille, la couleur de la Police à la demande, pour coller aux couleurs de votre blog.
Vous n’en voulez pas de nos bannières que l’on a fait de nos mimines en se prenant toutes les deux pour des Graphistes … Pas grave on vous aime quand même !


Les Membres du Jury : pour la seconde édition de ce concours (oui on compte bien récidiver chaque mois), ce seront les trois gagnants du concours actuel qui seront sollicités.
Chaque mois donc 6 membres du Jury : Dumè et Moi, les Trois gagnants Enthousiastes du mois précédent et un bloggueur Photo qui restera ébahi par le talent et la créativité des Bloggeurs Culinaires.


Les Gagnants : 3 lauréats choisis sur les critères précis sus nommés : l’Esthétique, l’Originalité,l’attirance gustative du cliché, etc …
Chaque sous Critère est noté de 1 à 10 pour chaque foto. Les 3 photos gagnantes sont celles qui obtiennent le plus de points auprès des 6 membres du Jury.
Bonus Spécial Gagnant par vote des Lecteurs : par sondage chaque mois sur nos blogs, les lecteurs de nos blogs respectifs pourront choisir parmi 10 photos coup de cœur choisies par les deux Organisatrices du Concours Photographique Culinaire ET Littéraire : Manger des Yeux !


En plus des photos si certains veulent nous proposer un futur texte gourmand, pourquoi pas : You’re Welcome !
On attend vos Textes Gourmands par mail à : mangerdesyeux[AT]gmail[dot]com (pour qu’ils restent une surprise) avec impatience.


Pour cet Opus, C’est Dumè qui a choisi le texte, elle fait fort puisque fidèle à ses goûts elle a choisi un texte qui traite de la cuisson du Méchoui, fleure bon les Chais
Je rigole dans mon coin, elle prend direct le risque de passer pour l’œnologue, aka Madame Glou-glou, du tamdem ... Moi ça me va bien ce mois- ci de ne pas me mouiller ni de trinquer sur ce coup là … (petit jeu de mots inside).
(je rigole moins je viens de réaliser que cela ferai de moi … Madame Miam-miam : Pas mieux !).


A Lire chez Dumè comment elle Mange aussi des Yeux ... sans nuire à sa Santé !


Le Texte pour le Concours Photographique Culinaire ET Littéraire du moi d' Avril 09 : 
"Au profond de la terre, dans la cave aux bouteilles, reposent les fruits de tant de soins : flacons jeunes, lisses, fioles millésimées, aînées chenues, habillées lentement d’une fourrure impalpable,grise et blanche comme le duvet qui frémit sur le cors des bombyx nocturnes. Le maître de céans décoiffe l’une de celles-ci : c’est l’instant de se taire, de lever vers la voûte un verre pansu, à l’issue resserrée ; l’œil d’abord, le nez ensuite, la bouche enfin…" Colette, Prisons et Paradis. 1932.


Le Jury de ce mois : que nous remercions très chaleureusement .
Gracianne du Blog Culinaire "Un dimanche à la Campagne ".
Isabelle du Blog Culinaire "Les gourmandises d'Isa "
Jean Eric du blog Photograhie "Brise de mer "
Un autre membre du Jury dont on attend la confirmation ferme avant de le nommer.
Dumè et Nawal les Organisatrices de ce Concours.


Votre Participation :
Envoi par mail sil vous plaît à l’adresse suivante exclusivement : mangerdesyeux[AT]gmail[dot]com 
Date limite du 30 Avril 2009 jusqu’à 12h pm GMT.
Nous Publierons les résultats définitifs durant la première quinzaine du mois suivant
- Votre nom ou pseudo.
- Votre adresse mail (ne sera jamais divulguée sur nos blogs ni partagée avec autrui).
- Le nom de votre Blog (si c’est le cas).
- L’url de votre blog.
- La Photo ayant un rapport avec le thème du mois courant, de 550 Pixel max (ne pas oublier de l’envoyer).
- Le titre ou la légende de la photo.
- Le type d’appareil photo utilisé, sa marque.


Nous avons très hâte de voir le ressenti de chacun à la lecture de ce texte poétique : On espère même que vous vous ferez un petit film dans votre tête, voire surtout un joli cliché photographique très attendu … A vos Appareils Photo Messieurs Dames pour notre plus grand Plaisir et le votre nous l'espérons !


Sur Facebook pfff  :
La Page de Manger des Yeux ... ne nuit pas à la Santé ! 
Sur Picassa :
Toutes les Bannières en 142 - 150 - et 230 pix (customisables couleurs et tailles à la demande).

La Galerie Photos de Manger des Yeux ... ne nuit pas à la Santé !
La Galerie Photo du Concours FotoFood pour le Mois d'Avril 2009 

Copyright 2005-2009 www.lescasserolesdenawal.fr Tous droits réservés ©
Index des recettes