mercredi, avril 08, 2009

Oeufs cocottes Asiatisants aux Crevettes Shiitake et Citronnelle

Pour la "fille de la ville" que je suis, trouver des oeufs de ferme tous frais est à mon petit niveau, une fête des papilles : une Joie !
Grâce à mon Amie néo Foyalaise Joëlle, j'ai fait la connaissance d'une charmante Septuagénaire retraitée, maintenant éleveuse de poules et de coqs en son état, et accessoirement vendeuse d'oeufs Bio extra frais.

Tous les samedis matins mais pas avant 10.00 h (retraite méritée oblige), face au Marché du Parc Floral de Fort-de-France  : elle dresse sa mini table sur tréteaux recouverte d'une toile cirée bariolée.
A ses côtés tenu par une ficelle accrochée à un arbre, une ou deux poulettes voire samedi dernier un coq aux couleurs flamboyantes au Soleil des Caraïbes !
La demande en oeufs frais étant forte, ses oeufs sont tous commandés et prévendus à ses fidèles clients et leurs amis.
Très dépaysant encore pour la fille de la ville, est de venir avec sa boite à oeufs ou recycler des emballages à oeufs qui finiront chez un autre client la semaine prochaine et vous avec les siens ... J'adore et en plus c'est écolo !
J y prend vraiment goût avec des oeufs à la coque au petit-déjeuner ou pour un brunch ou encore des oeufs cocottes déclinés à l'infini. Petit bémol, cette charmante Mamie passe tous ses mois de Juillet et Août en Métropole chez ses enfants. Si intéressé pour faire du gardiennage de poules cet été ... Merci de postuler !
Elle hésite à laisser à nouveau ses poules à des voisins, elles étaient malheureuses et pas pondeuses du coup l'année dernière nous dit-elle. Elle devra alors dès son retour en Martinique reprendre à zéro son "élevage" avec d'autres poulettes ceci implique là encore un laps de temps sans oeufs frais : Adieu donc oeufs à la coque, oeufs pochés et oeufs cocottes gourmands de la Ferme ...

Oeufs cocottes Asiatisants aux Crevettes Shiitake et Citronnelle

Par personne :
préparation : 5 minutes – réhydratation shiitake : 10 minutes  – cuisson th 180° C au bain-marie : 12 minutes

1 oeuf "de ferme" extra frais
1 noisette de beurre pour beurrer le ramequin
3 cuillères à soupe de crème liquide
poivre du moulin
1 giclée de sauce soja claire
1 autre mini giclée de sauce poisson  nuoc-mâm
1 shiitake réhydraté 
1 petite poignée de crevettes roses décortiquées décongelées
1 phalange de tige de citronnelle fraîche
fleur de sel

Préchauffer le four à 180° C, et y placer un plat à gratin avec un fond d'eau tiède voire chaude en guise de bain-marie.
Prévoir un ramequin par personne et le beurrer, ajouter la crème liquide et l'assaisonner selon ses goûts avec du poivre du moulin et des micro giclées de sauce soja claire et de nuoc mâm.
Ciseler finement le shiitake et la tige de citronnelle.
Rajouter sur la crème la moitié du champignon, puis délicatement l'oeuf. Finir avec les crevettes, le reste de shiitake et la citronnelle.   
Enfourner dans le plat à gratin pour une cuisson au bain-marie de 12 minutes à 180°C, si comme moi vous aimez vos oeufs très "coulants" avec un jaune "liquide" et un blanc à peine "coagulé, sachant qu'en plus l'oeuf continue de cuire un peu à la sortie du four.
Je déguste mon oeuf cocotte raisonnablement avec quelques mouillettes légèrement beurrées.

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24 commentaires:

  1. mon doux que cette poule est laide! lol! lol ! lol !
    ce n'est pas le cas de ta recette etk !
    sans vouloir prétendre être super pro des poules ( j'en élève des grosses toutes dodues)..mes poules pondent environ 2 ans..faut renouveler tout les ans pour avoir des oeufs régulièrement. Mes dernières mémères avaient 2ans passés...ça me coutait plus cher en grains qu'elles ne me rapportaient en oeufs.

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  2. t'es sure que c'est une poule ? on dirait bien un coq....

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  3. hu hu hu Isabelle,
    Merci pour ce fou rire matinal ;-)
    C'est sûr ça c'est Le Coq de ce samedi matin hu hu hu.
    Il est vrai que je l'ai trouvé assez maigrichon et un peu ... heu pas très bô avec son "plumage" très light !

    Haaa Merci pour ces précisions utiles, tu l'auras compris je ne connais rien aux poulettes moi.
    Bravo tu élèves aussi des poules ?
    Madame a donc ses oeufs Bio extra frais à demeure : la grande classe Gastronomique :-)
    Bonne journée Isabelle, tu m'as bien fait rire !

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  4. Que j'aime ta recette pleine de saveurs : une belle façon de réviser le traditionnel oeuf cocotte (beaucoup plus beau que le coq en photo, mais quel bonheur les oeufs bien frais ;-) !!!

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  5. ça a l'air délicieux, tu dépoussières paques!

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  6. C'est sur que les oeufs bios du marchés sont sans commune mesure avec les oeufs industriels de "Bonnaire".
    Et quoi de mieux qu'un oeuf cocotte pour les mettre en valeur ?
    bizzz

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  7. Voila je t'ai retrouvée , j'avoue que je suis si peu sur les blogs par manque de temps mais là tes Oeufs m'ont fait de l'oeil sur FB...
    et je confirme pauvre Poule elle est affreuse!!!!
    Garance

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  8. http://www.youtube.com/watch?v=RAiTOuSyJsQ&eurl=http%3A%2F%2Fgrowabrain%2Etypepad%2Ecom%2Fgrowabrain%2F2008%2F11%2Fclose%2Dup%2Ehtml&feature=player_embedded
    J'espère que ce lien t'aidera pour trouver une réponse à ta demande d'oeufs frais.
    Joyeusement et amicalement,
    Jacqueline

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  9. Bouhhhhhhhhh personne n'aime LE COQ de la Mamie Martiniquaise !!!
    Bon c'est vrai qu'il est un peu môche ce coq ;-)

    > Bonjour Carotte et Bienvenue :-)
    Merci d'aimer ma petite recette et surtout Merci de voir que c'est un Coq ... Vilain mais un Coq ;-) (private joke inside pour les autres copines)

    > Merci Diane,
    Hé hé c'était bien mon but en faisant ces oeufs là maintenant de suite :-)
    Tu vas Bien ? Contente de te lire !

    > Coucou La Fourmi,
    Tu m'étonnes, je ne regarde plus "Bonnaire" d'un "Bon oeil" ;-) hu hu hu !
    Bon week-end Pascal.

    > Coucou Garance,
    Ravie de te lire :-)
    Ne pas avoir trop le temps de passer sur les Blogs est une très bonne nouvelle, moi je dis !
    Quoi toi non plus tu ne vois pas la beauté trop intérieure de cette non poulette ?!?
    Take care ...

    > Djackie ;-)
    Comment va ?
    Tu sais quoi, pas mangé d'oeuf "à la coque" ce matin, on verra demain ... Gentil petit effet post visionnage YouTubesque ;-)
    Pôvre poule Gloooooups !
    A Bientôt.

    Bonnes Fêtes Pascales Mesdemoiselles.

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  10. Tu as raison. De vrais bons oeufs tout frais font toute la différence !
    Bises
    Hélène

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  11. I LOVE eggs en coquette, and usually make Jacques Pepin's version with mushrooms and shallots. However, yours look even better! A must try for me :)

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  12. elle me plait baucoup ta recette, moi c'est le contraire je suis une fille de la campagne expatriée en ville, mais j'ai encore droit de temps aux temps aux oeufs extra-frais de ma mère et c'est vrai que c'est délicieux, rien à voir avec ceux du commerce pour tout ce qui est cuisson courte.

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  13. > Bonjour Hélène,
    Comment va ?
    Je confirme je deviens de plus en plus accro à ma petite Mamie et ses bons oeufs frais ;-)
    Bizzz z'aussi et Bon week-end !

    > Hi LisaMichele,
    I have to know more about Jacques Pepin's version :-) For me it's always depending of what I have in my fridge ;-)
    Thank you for your visits and "nice" comments !
    Have a nice week-end.

    > Bienvenue et Bonjour Oum Koulthoum,
    Merci :-)
    "Veinarde", moi Ma Mamôn est encore plus Citadine que moi ... hi hi hi !
    Je dois rajouter que de mon Île des Caraïbes, certains jours, Paris me manque énormément et je rêve de retrouver tous ses "travers" de Grande Ville ;-)
    A Très Bientôt !

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  14. Bonjour,
    je découvre ton blog avec de grands yeux étonnés!!!comment se fait-il que je ne le découvre qu'aujourd'hui??!!!!
    bravo pour tout,je ne tarderais pas à revenir...
    biz,
    Nadia.

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  15. Ah ah ,je plonde dans ce rammequin .....cot cot cocot ...biz

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  16. J'adore ta recette!!Depuis que j'habite ici(petit village perdu au sud de l'Espagne)j'ai la chance d'avoir des œufs extra-frais et c'est vrai que ça n'a rien à voir avec ceux du commerce!bises

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  17. Ouch, pas très sexy ce poulet... Il a dû en voir passer des oeufs... Ou bien il est très vieux, ou bien il angoisse à l'idée de ne pas être gardé par des gens bien... En tout cas, tout ça me donne envie de manger de vrais oeufs frais (pas frais parce qu'ils sortent du frigo quoi ;-)) !

    Bises,

    Miette.

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  18. Moi je n'ai rien contre ce pauvre coq ... et surtout rien contre tes oeufs merveilleusement parfumés !
    Bises
    Hélène

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  19. J'ai loupé la fin de mon comm ... Je confirme qu'ils sont délicieux ... Pas de shiitake ce jour- là mais tout le reste .. ALors ? Trop bon !!!
    Cette fois, bisous et bonne soirée :o))

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  20. oooh!! quelles splendides photos! en plus d'être bon! biises micky

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  21. Une magnifique cocotte! Mmhh, elle a l'air trop bonne!

    Bises,

    Rosa

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  22. Du moment que ce coq ne me court pas après pour me piquer les mollets, je veux bien le garder ainsi que ces poules.

    Magnifique la recette.

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  23. Ohh, ta recette est splendide, mais le Coq...lol..pas trop mon type :-)

    Gros bisous à toi!!
    Annabelle

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  24. Les Vacances Pascales sont finies ! :-)

    > Bonjour Nadia,
    Heu je suis "là" depuis fin 2004, début 2005 hu hu hu !
    Merci pour ta visite très enthousiaste et surtout Bienvenue :-)
    Moi aussi je te découvre et avec plaisir, on ne se lache plus maintenant hein ?!? ;-)

    > Voilà que l'Amie Colette confond mon modeste ramequin avec sa Piscine Martiniquaise ... Qui a dit Rhum hein ? Qui a dit Rhum ? hi hi hi hi !!!

    > Bonjour Meriem et Bienvenue,
    Tu es doublement chanceuse, puisque tu vis en Espagne rhaaaa rhaaa que j'adore ;-)

    > Miette farceuse,
    Tu m'as bien fait rire avec le coup des oeufs qui sortent du fridge hu hu hu !

    > Hélène,
    Tu me fais très très plaisir, vraiment ! :-)
    Il me plaît de savoir que tu aimes aussi ...

    > Bonjour Mickymath,
    Merci pour ta visite :-) A bientôt sur ton joli blog prolifique !

    > Je t'embrasse aussi Douce Rosa.

    > Ola Mijo,
    Faudrait quand même que tu viennes jusque là pour garder les cocottes. Chiche ?!? :-)

    > Coucou Annabelle,
    Tu me rassures pour le Coq ... ;-)

    Merci à Vous Mesdames. Excellent Week-end à Vous et à Bientôt dans vos Belles Cuisines !

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Merci pour vos Visites et vos Commentaires.
A très Bientôt !
Thanks for stopping by !


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