vendredi, mars 04, 2005

Soupe aux Haricots blancs au Cumin (version rapide)



Aujourd'hui ce sera du "vite fait" !
Je fais donc appel à un joker journées glaciales : soit une bonne soupe, une "Chorba Loubia" aka soupe aux Haricots.
Cette soupe est une recette Algérienne très appréciée, "rouge", "piquante et épicée" selon les goûts, mais toujours très relevée grâce à l'ail et au cumin. Faute de temps, c'est la version rapide ce soir ! Donc une boite de Haricots blancs en conserve en lieu et place des haricots blancs secs trempés la veille. Quant à la cuisson, fissa à la cocotte minute.

Soupe aux Haricots blancs au Cumin

Ma recette pour 2 personnes :
préparation : 05 minutes - cuisson : 20 minutes.

1 grande boite de Haricots blancs en conserve (500 gr)
2 petites tomates mondées et écrasées grossièrement en purée (facultatif)
1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
4 cuillères à soupe d'huile (olive)
1 petite tête d'ail ou 5 gousses d'ail
1 petit piment (facultatif)
½ cuillère à café de cumin
½ cuillère à café de "ras el hanout" jaune ou rouge (facultatif)
1 petite cuillerée à soupe rase de paprika
Sel et poivre noir
Huile d'olive et vinaigre
Rincez les haricots dans une passoire.
Mettre les 6 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte minute.
Faire votre "dersa" ou fond de sauce en prenant un mortier pilon dans lequel on met : l'ail, le cumin, ras el hanout, le paprika (le piment), sel et poivre noir.
Bien piler pour réduire en purée (à défaut on utilisera un presse ail).
Versez dans la cocotte, faire "revenir", ajouter les 2 tomates mondées (ce soir je les "épluche", ça va plus vite) et grossièrement écrasées en purée elles aussi et enfin les haricots.
On laisse les "saveurs" se mélanger, on rajoute le concentré de tomate; au bout de quelques minutes touiller et mouiller d'abord avec un verre d'eau.
Dès les premiers bouillons recouvrir très largement d'eau ( de quoi obtenir une soupe), j'ai du rajouter un bon ½ litre, en plus du verre d'eau...
Fermer la cocotte minute, et compter 20 minutes à partir du "sifflement de la soupape".

Pour le service : dans chaque assiette mettre un mince filet d'huile d'olive (facultatif); mais la petite giclée de vinaigre et le cumin saupoudré (autant pour le gôut que la déco), sont indispensables.

Voilà 25 minutes (5' préparation + 20 cuisson), montre en main comment se réchauffer...
Bonne "Chorba Loubia" !

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