mardi, décembre 08, 2009

Cassaves ou Kassav' Galettes de Manioc à la Martiniquaise [Vidéo]


Avant c'était facile quand on me disait Kassav' je pensais tout simplement : Zouk, Cocotiers et Ti'Punch ! Maintenant depuis que je me suis "Tropicalisée" que ce soit ici en Martinique ou en Vacances en Guadeloupe, quand on me dit Cassave : C'est moins évident du coup ...
En effet c'est devenu plus "Funky" suivant la situation et le contexte, car si je suis par exemple à un super Concert du Groupe Kassav', j'ai des envies Gourmandes de Cassaves en même temps. Et si je suis en pleine dégustation de Cassaves ça ne rate jamais j'ai des envies de Kassav' en bande son.
Pas facile tout ce Soleil qui tape sur la cabessa, vous en conviendrait avec toute votre sympathique indulgence ...

Originaire des Amériques Tropicales, le Manioc fut adopté par les populations successives Arawaks et Caraïbes. Aujourd'hui, dans les Antilles on en consomme beaucoup sous forme de "Cassaves" ou "Kassav" donc, mais aussi et surtout dans l'incontournable Féroce d'Avocat de Martinique.

La dite "farine de Manioc" est donc obtenue par le râpage ou "grageage" de la racine de Manioc pelée. La pulpe râpée est détrempée puis fortement pressée pour en extraire son jus toxique puis rincée à nouveau. 
On laisse sécher puis on tamise pour obtenir de la farine de Manioc.
La Cassave ou Kassav' est une petite galette ronde cuite sur les deux faces, à base de "farine" (ici pâte de manioc essorée séchée mais non encore réduite en farine, ayant plus l'aspect d'une semouline sèche) de Manioc.
Vous pourrez voir dans la vidéo ci-dessous la technique facile et la cuisson douce et rapide des Galettes. La forte teneur en Amidon fait qu'en quelques minutes on obtienne des galettes "solides".
Mes Cassaves préférées : celles à la Chiquetaille de Morue et en sucré celle à la noix de coco fraîche locale bien sûr. Elle se prépare aussi nature sans garniture : c'est la "Cassave Originelle". Pas tentée du tout par contre par celle plus moderne jambon fromage ... 




Vidéo et Photos faites ce week-end au Marché couvert de Fort-de-France samedi matin et Dimanche matin sur le front de Mer. Merci à la Case à Manioc Ragald  du Morne Vallon de la ville du Lorrain en Martinique, pour les nombreuses questions et surtout les succulentes Cassaves achetées (comptez 4 à 5 euros par Cassave quand même) et dégustées tard en rentrant de la plage !


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7 commentaires:

  1. J'avais testé le féroce d'avocat(recette de Babette de Rozières) nous nous sommes régalés. Je prendrai bien une Cassave à Chiquetaille de Morue (euh c'est quoi Chiquetaille?).
    Bonne journée à la plage

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  2. Merci pour cette découverte! Et je sens qu'il faudra tester sur place :-)
    Bises

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  3. > Bonjour Hélène,
    Rhaaa le féroce d'Avocats on en raffole à la maison tout comme la chiquetaille de Morue d'ailleurs.
    En gros c'est de la Morue dessalée tu la poches avant de la faire griller.
    Laisser tiédir avant d'émietter et de rajouter de l'huile, du vinaigre blanc de cannes à sucre, de l'oignon péyi haché, de l'ail et du piment de Martinique.
    Idéale à l'apéro, avec des crudités, tartinée ou en sandwich, j'adorrre :-)
    A Bientôt !

    > Dada, tu as bien raison je ne me vois pas en manger ailleurs qu'ici ... Y a tout le cérémonial, le prix prohibitif ;-) et la Mer Caraïbes en face ;-)
    Bizzz et Bon week-end !

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  4. Merci pour ta réponse Nawal.

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  5. < De rien Hélène, c'est avec plaisir !!! :-)

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  6. J'aime le féroce d'avocat, la chiquetaille de morue ... mais je ne connais pas tes galettes ! A essayer, donc ...
    Passe de très belles fêtes de fin d'année.
    Grosses bises et à très vite
    Hélène

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  7. > Bonjour Hélène,
    Comment va ?
    Je te remercie pour tes Voeux, je te souhaite moi aussi un Très Belle Année 2010 avec tes Chéris ;-)
    Grosses Bizzz à l'Année prochaine !
    Ps : Je ne connaissais pas non plus les Kassav' "comestibles" ;-) avant de vivre ici.
    Depuis j'en raffole c'est très Bon et déclinable à l'infini finalement en salé ou sucré !

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A très Bientôt !
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