Paëlla Locavore Créolisante à la Langouste, Espadon, Poulet, Giraumon et Pois d’Angole de Martinique




Toujours la même ligne de conduite pour moi ici : manger dans la mesure du possible un maximum de produits locaux, en évitant autant que possible les produits Métropolitains avec plus de 8 heures d'avion dans le compteur et souvent au moins autant en camion réfrigéré.

Bref sans tomber dans un extrémisme aucun, mes oeufs par exemple proviennent d'une Mamie au marché du parc floral de Fort-de-France, mes citrons du citronnier maison petit mais si "généreux", des laitages exclusivement ceux "fabriqués" en Martinique. Et encore plus simple pour les fruits et légumes : des Ananas du Nord de l'Île de l'Ajoupa Bouillon, mon poisson du bourg voisin de Belle Fontaine, où sévissent mes pêcheurs chouchoux en petites Yoles traditionnelles à la pêche plus que raisonnable. En gros en évitant les clichés et de se transformer en Laura Ingalls avec une petite robe à smocks home made, en toile de jute brute et un bonnet fleuri sur la tête pour me protéger du soleil lorsque je planterai des champs entiers de Papates derrière la maison ...
Ça a un nom maintenant : il parait que je suis Locavore dis donc ...
Non voilà juste alors Ma Paëlla Locavore et Créolisante à ma façon avec des produits bien Martiniquais : comme du Giraumon cultivé sur les flancs de la Montagne Pelée, du bon Marlin notre Espadon local et de Belles Langoustes sortant de l'eau des Caraïbes à la fraîcheur toute frétillante, de belles crevettes sauvages des eaux toutes proches Guyanaises (Colette ou Brigitte vous dirait que ce sont les meilleurs). Des pois d'Angole en guise de petits pois, et des feuilles de bois d'Inde ramassé lors d'une randonnée au mont Larcher en lieu et place du Laurier : On est dans la Créolisation comme j'Aime !





Paëlla indécemment Copieuse pour deux Gloutons

Ingrédients pour quatre personnes raisonnables ou deux personnes qui ne le sont pas :
préparation : 15 minutes - cuisson : 45 minutes.









6 c à s d'huile d’olive
1 oignon
2 gousses d'
ail dégermées
3 – 4 pilons de poulet
2
Langoustes fraîchement pêchées dans les eaux Martiniquaises
1 poignée de
Crevettes sauvages (elles venaient des eaux proches de Guyane celles-là)
400 grs de
Marlin Espadon local
1 poignée de pois d’Angole
1 tranche de
Giraumon de Martinique
½ boite de pulpe de
tomates ou 2 tomates fraîches (ici nous en avons en ce moment)
2 poignées de p
oivrons vert jaune et rouge surgelés
Chorizo
Riz rond de chez mon épicier ...
50 cl de bouillon de poule
2
citrons verts lime récoltés du matin
Thym frais
1 feuille de
Bois d'inde de Martinique ramassés en randonnée ou juste du laurier
1 gr de Safran en filaments
Paprika
Sel
Poivre

1 sachet de 
Spigol
 

Bon je ne vais pas faire de roman cette fois encore mais ma façon de faire ma paëlla n'est pas très Orthodoxe, faut voir ...
Faites chauffer dans une Poêle à Paëlla l'huile d'olive et faites y dorer l'oignon et l'ail pelés et hachés. Saisir et faire dorer aussi le poulet, l'espadon, les crevettes et les langoustes.
A part les pilons de poulet que je finirai de cuire avec la paëlla, je réserve le tout (Espadon, Crevettes et Langoustes) au chaud.
Toujours dans la poêle avec le poulet qui rissole dans l'huile d'olive depuis un bon quart d'heure au moins, je rajoute la poignée de pois d’Angole, la tranche de Giraumon en lamelles, la ½ boite de pulpe de tomates ou 2 tomates fraîches, les deux poignées de poivrons vert jaune et rouge surgelés. Laissez cuire et réduire et mélanger la préparation pour que les goûts se mélangent et rajouter alors du thym frais, la feuille de Bois d'inde ou de laurier, 1 gr de Safran en filaments, une pointe de Paprika, le sachet de Spigol, du sel et du poivre. Rajoutez enfin les poignées de riz rond et faire revenir pour bien "l'enrober" en mélangeant doucement.
A partir de là laissez cuire doucement sur feu modéré en mouillant au fur et à mesure avec le bouillon de poule en veillant à ne pas "noyer" votre riz.
Lorsque le riz est cuit déposer harmonieusement dessus l'Espadon, les Crevettes et les Langoustes réservés au chaud et éteindre le feu. J'intercale avec des tranches de Chorizo et des quartiers de citrons verts.
Je recouvre la préparation de papier aluminium et je laisse au repos 5 minutes. Servir dans le plat à Paëlla et Bon voyage Gourmand !
Minouchkah du Blog Passion Culinaire nous propose de cuisiner avec elle, Les Epices. La star de cet Opus est le Safran, j'espère que cette recette lui plaira !  

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17 COMMENTAIRES >> :

  1. Et ce n'est pas trop douloureux d'être locavore Nawal ?
    Très beau et appétissant, bravo !

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  2. J'ai faim, cette recette a l'air délicieuse...

    Hier soir nous sommes allés manger dans un restaurant dit "tropical" hélas ils ne connaissaient pas la sauce-chien, j'ai bien regretté le restaurant de Carole !

    Mais je vais essayer de faire ta bonne paëlla (oui, pas tout de suite, il me faut trouver les ingrédients adaptés...)

    grosses bises ma belle !

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  3. Copieux, c'est peu dire!! avec des poissons et crustacés de si belle qualité, ça devait être délicieux..

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  4. > Coucou Ma Fauvette,
    J'aime bien quand tu te poses par ici, Merci !
    Locavore je l'étais depuis longtemps sans le savoir, preuve que c'est indolore ;-)

    > Hey Samantdi,
    Je viens de t'envoyer un mail où je te raconte que j'ai causé une bonne heure avec Carole, qui a depuis une semaine une aide en cuisine, du coup elle papote grave ;-)
    Sinon la "sauce chien" ,rien de plus facile à faire : j'ai prévu un post à ce sujet va falloir que je fasse fissa là ...
    Ps : Aujourd'hui c'était journée plage till 21.00 par chez toi vers les 3 îlets !

    > Bonjour Marina,
    Comment va ?
    On a tout dévoré comme des gloutons que nous sommes en une fois !

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  5. Que ta préparation soit orthodoxe ou pas, elle a l'air succulente :) et puis le comble de la gourmandise, arrosée avec "Demoiselle" c'est la fête garantie :p

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  6. J'adore cette réinterprétation de la paëlla à "ta sauce", locavore qui plus est. De belles couleurs, de bons produits et donc plein de saveurs... je dis miam, miam et re-miam !

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  7. que de soleil dans ton assiette !!!

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  8. Nawal, tu vis u pays des merveilles et tu les mets superbement en valeur!

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  9. C'est facile d'être locavore chez toi :-) Poissons et crustacés frais, légumes d'été voilà des produits que j'affectionne.

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  10. > Paprikas, Gourmande et Amatrice Avertie, faut vite qu'on se fasse une java nous :-)

    > A table Cathy ;-) Tu vas Bien ?

    > Sandrine, Là il est dans mon ventre je te prie de me croire !

    > Merci Maya, J'essaie toujours de voir les bons aspects des endroits où je vis ! Bon là c'est plus flagrant qu'ailleurs ;-)

    > Hélène, Moi aussi je dois bien l'avouer même si cela n'est pas aussi simple ni facile que l'on croit.
    A bientôt Mesdemoiselles, Merci pour vos échanges toujours très appréciés.

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  11. hummm quelle belle paella gourmande !!!!
    heu deux bons gourmands en effet !!!!

    as tu eu mon message sur facebook ???

    bises

    virginie

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  12. Coucou Virgine,
    Merciii ;-)
    Heu j'ai encore regardé sur Facebook, je ne vois pas de message ? Désolée j'ai raté un truc ? :-(
    Dis moi quoi svp ?
    Bizzz z'aussi !

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  13. Je suis bien de ton avis ! J'essaie de faire la même chose ici. Je cuisine le plus possible "local", avec les vieilles recettes du coin, j'achète chez les producteurs du coin, même si je ne suis pas folle des AMAP qui, souvent, m'ont livrés des produits dont je ne savais que faire ... Et puis la saison de la courgette peut être looooooongue, dans la région ! Des fois, on n'en pouvait plus, des courgettes dans le panier ... ;o)) Mais je suis toujours sensible aux conseils des maraîchers locaux, qui savent me conseiller quant à la maturité, le goût ou la parfaite fraîcheur de leurs produits ! ;o) En échange, je leur refile quelques recettes, de temps en temps ...
    Ta paella géante me va donc droit au coeur ... même si nos produits diffèrent ...
    Grosses bises
    Hélène

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  14. whaa, ca, c'est de la paella !
    complète et riche, mais surtout gourmande !

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  15. Pour un glouton ça suffit? ;-) Tu me donnes envie de voler là-bas et de manger sur la plage :-) En plus j'adore la langouste
    Bises

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  16. Hélène,
    Ici j'ai un peu ce léger "souci" c'est que ce sont Toujours les mêmes fruits et légumes et que ce sont surtout des racines pour les premiers alors faut Innover pour ne pas se lasser à la longue ...

    > Neige,
    Il en restait un peu quand même, mais réchauffée elle n'a pas survécu je te prie de me croire !

    > Dada,
    Tu sais après ce repas ce n'est pas voler qu'il s'agissait mais de rouler jusqu'à la plage sus citée ;-)

    Bon week-end Mesdemoiselles et Merci pour vos Commentaires !

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  17. cette paella est vraiment originale il ya tous ce dont j'aime
    bises charoufa

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Certains Lecteurs et Gentils Commentateurs m'écrivent avoir des Problèmes avec les Commentaires, il semble qu'il faille attendre une double Validation ! Je regarde pour fixer ce Bug ... 


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