vendredi, août 20, 2010

Mele toi de tes Oignons Espèce de MasterChef va !

Hier, jeudi 19 août était une journée très particulière que nous attendions depuis un moment. Nous étions très fébriles et impatientes. Ne vous méprenez pas ce n'était pas à "cause" de la diffusion sur TF1 de l'émission MasterChef.
Même si nous avions néanmoins hâte d'y retrouver certaines connaissances de la Blogosphère Culinaire.
Nan, l'émoi de cette journée était causé par un Second Rendez-Vous dans les Cuisines et Avec Un des Plus Grands Chefs Triplement Étoilé de France. On le serait à moins vous en conviendrez.
Si nous savions alors, Nadia et Moi en plein service, en plein coup de feu, lorsque le Second de Cuisine a découpé de façon Magistrale Un Oignon (sous nos yeux ébahis) que nous étions en présence d'un MasterChef, Un Vrai.
Nous vous racontons ça pour faire une fois n'est pas coutume, un peu de Teasing, de Buzz, de Ramdam.
Je ne sais pas vous, mais Nous personnellement (installées toutes les deux dans un moelleux canapé, les pizzas livrées, et face à la télé) nous avons trouvé incongrue cette épreuve de sélection de MasterChef : Une vraie histoire de Quiches. Mais grave sérieux quoi ?!! Très Kikoo Lol !

Un peu déçues par le concept trop real TV Touch. Nous n'avons pas vraiment accroché hier soir, je ne sais pas ce qu'il en est de vous ? Nous attendons encore un ou deux épisodes avant de nous faire une réelle opinion, même si déjà les critères d'appréciation du jury nous interpellent.
Sinon, concernant ces Belles Photos de Nadia, pardonnez-nous de ne pas en dire plus à propos de notre Incursion Inoubliable dans le Monde de la Haute Gastronomie Française. Il nous faut juste un peu de temps pour redescendre des Trois Etoiles...
Merveilleuses Photos by Paprikas © un Grand Merci à Elle ... 

Lire ailleurs à propos de MasterChef : PaprikasJoëlleDorianPhilouLavande, Stéphane ET Mr Lung ...

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23 commentaires:

  1. Ca, c'est la masterclasse les filles !!!
    Beau pied de nez à TF1 !

    bises!

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  2. la suite, la suite!!! quel teasing! on veut tout savoir maintenant!! ;)
    ce que j'en pense de MasterChef, j'en ai parlé ce matin ;)) (http://www.lecoindejoelle.com/blog/2010/08/masterchef-sur-tf1.html)
    et superbes photos de paprika!

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  3. Cool! TF1 peut aller se rhabiller!!!

    Bises,

    Rosa

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  4. d'accord avec toi, les oignons et la quiche pas top franchement... j'avoue quand même que je vais probablement regarder la semaine prochaine ;)

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  5. Anonyme20.8.10

    depuis 8 jours, mon ennemi juré c'est sfr. Je n'ai plus de connexion internet, ni de télé. J'ai une copine qui m'a enregistré master chef, et je ne peux ni poster une première recette sur mon fameux nouveau blog qui porte bien son nom, mieux vaut tard que jamais, donc ca sera un jour, la je te lis chez Nazanin. bravo pour ta tchoutchouka , ca me donne super envie d'en manger. A bientôt bisous Christiane

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  6. Méfiez-vous les filles, le chef va finir par vous embaucher.

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  7. - Angélique, On se fait un plateau Télé à trois next time poulette ?
    - Paprikas, Yeahhh toi même ;)
    - Joëlle, grâce à ta virée à Paris nous ne serons pas face à nos écrans jeudi prochain mais en ta compagnie ;) Sois en remerciée !!!
    Sinon suite du Teasing soon ...
    - Rosa, Attendons de voir la suite, en espérant un peu plus de Cuisine quand les rangs seront plus serrés :)
    - Yo, Je regarderai aussi en replay jeudi prochain, si possible. Mais je suis loin d'être passionnée par l'émission que je trouve molle comme pas permis ;) Va falloir attendre qu'ils soient moins pour les voir enfin cuisiner ... A Bientôt !
    - Christiane Ma Pôvre que d'Aventures, mais on t'attendra tu peux me croire ;)
    Grosses Bizzz à Nazanin aussi et j'espère que l'on se voit bientôt alors ? (Merciii pour la Tchouktchouka hi hi hi).
    - Hélène, Faut signer où ? ;)

    Bon week-end à Vous, Sous le Soleil enfin ...

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  8. Ce qui est rigolo avec Masterchef (ou au moins ce que j'en ai vu, j'ai perdu patience assez vite, à la première coupure pub) ce sont les différences et les ressemblances avec la version US (qui n'est pas la version originale mais bon)...

    La première grosse erreur de TF1 sur ce concept, c'est de ne pas assumer ce qu'est Masterchef : de l'entertainment, plus particulièrement un feuilleton de télé-réalité.

    Et la réalité, par définition, c'est chiant ... La télévision a donc pour mission de donner à l'ensemble du rythme et pour ça, il y a pas de mystères, il faut un format court et comme les séries télé un cliffhanger à la fin ...

    Masterchef devrait donc idéalement faire une heure et demie grand maximum (il suffisait de couper la partie casting en deux) et éventuellement même d'y rajouter du suspense (La fille renvoyée sur le marché lors de l'épisode 1 parce qu'elle a eu la lumineuse idée de faire un plat japonais à Marseille présente son deuxième plat lors de l'épisode deux). Ca crée du rythme, du désir de la part du spectateur de retourner voir le truc la semaine d'après ...

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  9. Ensuite, là ou TF1 s'est, à mon avis, planté dans les grandes largeurs, c'est sur ce que j'ai vu du casting. Ils sont pas les seuls, remarque, mais chez TF1, ils croient que la France est un pays de cuisine ou un pays de bouffe. Mon oeil, la France c'est un pays de gastronomie (avec tout ce que ça a de chichiteux). Sur ce que j'ai vu du casting (que Marseille donc), je n'ai vu que des gens qui se la pétaient à faire de la "grande cuisine française" (une pensée au passage pour les milliers de canards massacrés en magrets rien que pour cette émission) mais pas une seule fois de la vraie cuisine : aucun grand classique de la cuisine "familiale", aucune recette qui soit un tant soit peu délocalisées (pas d'asiatiques, de portuguais, d'italiens, d'espagnols, de maghrébins, d'africains qui présentent des recettes avec leur influences culturelles, je sais bien que le monde selon TF1 est un peu Jean Pierre Pernesque mais quand même), si un risotto peut-être ...

    Pour info parmi les 40 retenus au final aux Etats Unis, je crois qu'il y avait 2 ou 3 représentants des cuisines asiatiques, un de la cuisine caraïbéenne, un de la cuisine mexicaine et un de la cuisine indienne.

    Après sur les épreuves, je crois que la partie technique avec le travail des oignons au couteau est une figure imposée du cahier des charges de l'émission. Personnellement, je pense que c'est plutôt une bonne épreuve. Bien télévisuelle, il y a pas plus facile pour avoir des larmes et du sang (ben oui, c'est de la télé-réalité pour TF1, faut être cynique un peu non ?), surtout si tu mets bien la pression aux gens. Si c'est bien filmé et pas trop long (le format de l'émission ça doit être court, je répète) c'est un bon moyen de juger les candidats. Par contre, si tu fais une épreuve éliminatoire assez technique dans le genre figure imposée, après pour le repêchage faut faire des figures libres. Pas un autre truc technique, du genre "Cuisinez une quiche lorraine en suivant la recette traditionnelle" ... Sinon, tu vas droit dans le mur, tu transformes ton émission de téléréalité en retransmission en direct des épreuves du CAP de cuisine (et c'est tout de suite moins glamour).

    Par contre, là où TF1 a bien fait le truc, c'est dans son parti pris de ne surtout pas donner de recettes. Une émission de divertissement doit rester une émission de divertissement, pas de cuisine. Mettre des bandeaux à la con avec des conseils à deux centimes d'euros ou des listes d'ingrédients, ça sert à rien, ça mélange les genres inutilement. Tous les gens qui veulent les recettes en détail n'ont qu'à aller sur le site web (et tous ceux qui écrivent dans leur blog que l'émission devrait donner plus de détails là-dessus aussi, par contre je leur donne le droit de dire que le site est naze et qu'on n'y trouve même pas la recette de la fameuse quiche).

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  10. Par contre, si tu fais une épreuve éliminatoire assez technique dans le genre figure imposée, après pour le repêchage faut faire des figures libres. Pas un autre truc technique, du genre "Cuisinez une quiche lorraine en suivant la recette traditionnelle" ... Sinon, tu vas droit dans le mur, tu transformes ton émission de téléréalité en retransmission en direct des épreuves du CAP de cuisine (et c'est tout de suite moins glamour).

    Par contre, là où TF1 a bien fait le truc, c'est dans son parti pris de ne surtout pas donner de recettes. Une émission de divertissement doit rester une émission de divertissement, pas de cuisine. Mettre des bandeaux à la con avec des conseils à deux centimes d'euros ou des listes d'ingrédients, ça sert à rien, ça mélange les genres inutilement. Tous les gens qui veulent les recettes en détail n'ont qu'à aller sur le site web (et tous ceux qui écrivent dans leur blog que l'émission devrait donner plus de détails là-dessus aussi, par contre je leur donne le droit de dire que le site est naze et qu'on n'y trouve même pas la recette de la fameuse quiche).

    Ouf, pas facile de commenter chez toi, on est limité à 4096 signes ...

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  11. Mais de quoi parlez-vous? (en vrai, j'ai fini par comprendre, mais comme on est fier quand on n'est pas dans son tort d'avoir vu ;op)

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  12. - Labosonic, Merciii Beaucoup pour cet Excellent point de vue hyper Argumenté et cette approche à laquelle finalement j'adhère Totalement après l'avoir lu avec beaucoup d'attention à minuit passé. Il est vrai qu'en ne s'attendant Qu'à de L'entertainment, Tous les "Ingrédients" sont là et les grosses ficelles aussi (hélas) ... Ce n'est clairement pas Mon truc !
    Ps 1 : Y a quelqu'un qui est arrivé sur Mon Blougue en tapant "Recette Quiche Lorraine de MasterChef" : Ne va pas être déçu du Voyage ;)
    Ps 2 : J'aime autant de lire que te voir en attendant ;)
    - Tu ne peux pas voir le replay sur le site de TfOne de ta Forêt Noire ? ;) Si c'est le cas, va falloir t'accrocher "Grand Chef" ...

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  13. - Labosonic,
    Ps 3 : Comme je te le disais en aparté, pas du tout "convaincue" par l'épreuve Première de découpe d'oignons et encore moins par les critères de sélection du Jury à ce stade ? Quant à la Quiche j'en reste limite Baba ...

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  14. Allez, j'ai regardé en entier pour te faire plaisir. Tout est (à part cette fameuse quiche) complètement identique à la version US : le fait de demander à quelqu'un de changer de plat, le speech de motivation aux candidats "tout mous", demander aux enfants ou à la famille de venir lors de la remise du tablier, c'est filmé et mis en scène de la même manière.
    Exactement la même recette, un comble pour une émission sur la cuisine ...

    Deux petites divergences quand même :
    - l'instant Godwin très TF1 quand on demande à la candidate "qui mange pas comme nous" si elle pourra goûter du cochon. Je sais pas vous mais moi si je devais poser la même question à un végétarien (ouf, elle est pas auvergnate), le premier truc qui me vient à l'esprit, c'est pas un cochon, c'est un bébé animal tout mignon (genre du veau ou de l'agneau).
    - la manière lourde dont TF1 insiste sur la profession de certains candidats (et toujours sur les métiers un peu durs) histoire bien insister sur le "changer de vie" et TF1 offre un ascenseur social ... La version US est beaucoup plus neutre dans la présentation des origines sociales des candidats et met autant l'accent sur le médecin que sur le manoeuvre.

    Pour la semaine prochaine, je parie sur la catchphrase suivante :"N'importe qui peut faire cuire un oeuf en 3 minutes, vous avez une demi-heure pour faire un plat de chef."

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  15. plus je n'ai pas de TV chez moi et moins je suis
    mécontente de ne pas avoir vu l'émission...
    ( encore que, la découpe d'oignon, je maitrise bien...jusqu'au moment ou je pleure tellement que je ne vois plus rien.....Y arriver jusqu'au bout ça c'est la grande classe!)
    Après une tournée de blogs, je pense que vous êtes tous unanimes.....à moins que la blogosphère ne soit pavée d'intellos déconnectés, ce doit être la vérité : indigeste cette émission.

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  16. pas vu mais n'a pas franchement été plébiscité !! Pierre

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  17. - Labosonic, Et moi là je viens de regarder "Fourchette et sac à dos" à New York et même n'étant pas Fan de la Andrieu, j y ai pris beaucoup plus de plaisir Gourmand : Cqfd !
    Ps : pour l'instant Godwin très TF1 je proposerai quant à moi de la Viande de Bébé Koala ;) Quoi ?!?
    - MamaPasta, Je n'ai plus de Télévision non plus depuis mon retour en Métropole. J'ai vu l'émission chez ET avec Parpikas mais elle est visible sur le net, tu peux même te faire une séance de rattrapage si tu es en pénitence hu hu hu ;)
    - Pierre, Bienvenue et Merciii pour ta visite :)
    Si tu es Maso tu pourras la revoir sur le site de TfOne ! Par contre je pense qu'il est préférable d'attendre que l'on rentre dans le vif du sujet ou pas, car là c'est assez Mou et pas passionnant ...

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  18. Romain23.8.10

    Un des candidats mis en avant est titulaire d'un diplôme pro, ce qui rend encore plus crédible ce jeu.

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  19. - Bonjour Romain et Bienvenue,
    J'imagine que tu es ironique dans ton commentaire ;) Je ne sais pas vraiment quels étaient les critères-Conditions de sélection ceci-dit !
    A suivre donc, jeudi prochain ...

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  20. Quelle déception.
    Ils vont peut-être commencer à causer cuisine ce soir?
    On verra bien. Moi en tout cas ce soir, je sèche ;-)
    See you !

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  21. - On ne le saura jamais Natacha puisque nous serons au restaurant ce soir ha ha ha ! A plus tard ;)

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  22. Mikka6.9.10

    Salut les filles (ou les garçons), j'ai le même avis négatif que vous sur MasterChef et même très en colère contre cette téléréalité de m... qui banalise notre passion pour la cuisine. J'ai donc décidé de créer un groupe Facebook s'intitule: "MasterChef Fr ou comment TF1 ridiculise le patrimoine culinaire français"

    Si vous êtes frustré, venez déverser vos sentiments ! Banzaï à Master Chef http://www.facebook.com/nguyenkimlong#!/group.php?gid=151435374883829

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Merci pour vos Visites et vos Commentaires.
A très Bientôt !
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