vendredi, octobre 31, 2008

Salade tiède de Christophines et Patates douces au Piment Antillais et Lime


Une bête salade, très digeste qui ferait même limite "régime" si ce n'était le généreux assaisonnement relevé qui vient "fouetter" tout cela ...

Salade tiède de Christophines et Patates douces au piment Antillais et Lime

Pour 2 personnes :
préparation : 10 minutes – cuisson : 30 minutes
1 Christophine
1 Patate douce "orange" au bon goût de châtaignes
1 citron vert lime bien juteux
du piment Antillais frais (un petit bout de la taille d'un ongle ... )
1 gousse d'Ail dégermée
1 cuillère à soupe de câpres
pluches de persil frais
1 cuillère à thé de bonne moutarde
1 pincée de sumac en poudre
6 cuillères à soupe huile d'olive
sel
poivre du moulin
Je rince soigneusement la christophine et la patate douce souvent elle très terreuse. J'épluche les deux et les coupe en petits dès. (ôter bien sûr le noyau de la christophine et la partie centrale filandreuse).
Je fais cuire mes légumes à la vapeur dans une cocotte minute, il faut compter 20 minutes dès que la soupape "siffle" ... On peut aussi utiliser un cuit vapeur, il suffit juste de planter un couteau dans la chair de la patate et de la christophine pour s'assurer de la cuisson.
Dans un bol je fais une vinaigrette avec la moutarde, le sel, le poivre, l'ail et le piment que je réduis ensemble en purée à l'aide d'un presse ail puis j'ajoute enfin le jus de lime. Je dilue alors les épices et mélange bien avant d'ajouter l'huile d'olive.
J'arrose généreusement ma salade avec la vinaigrette, je "touille touille" délicatement pour ne pas casser mes dès de patate et de christophine.
En finition je parsème de câpres, de pluches de persil frais (ou même de coriandre suivant ce que j'ai sous la main), et je saupoudre le tout avec du voluptueux Sumac moulu pour sa belle couleur rouge sombre et surtout son très particuliers goût acidulé, qui renforcera encore la saveur citronnée de l'assaisonnement.
Si je veux faire de cette petite salade, une entrée-plat j y ajoute en plus une boite de Thon entier de qualité, ou même des oeufs durs. A Table !


J'ai fini de vous raconter des Ma Salades !!! ...

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11 commentaires:

  1. Anonyme31.10.08

    Quelle jolie salade, toute colorée... Elle sent le soleil, ça fait du bien par les temps qui courent...

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  2. je ne les ai jamais préparés ainsi mais ça me tente beaucoup...

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  3. Anonyme31.10.08

    SYMPA CETTE SALADE ;;BIZ

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  4. Anonyme31.10.08

    Très tentante cette salade toute simple et haute en couleur! Merci de ton passage et j´espère te revoir bientôt, bises

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  5. Anonyme31.10.08

    Quelle belle salade!Je pars en Martiniqe dans 4 mois pour 2 semaines de vacances, je garde précieusement des recettes a tester sur place, celle-là va surement etre dans mes petits papiers

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  6. Bonjour Mesdames ;-)

    > Clem,
    Merci. Si c'était possible je t'enverrai bien quelques degrés, car même si cela n'est pas décent de le dire en ce moment ... Hé bien figures-toi qu'il fait trop chaud (30°C) avec un taux d'humidité atroce (plus de 70%) ! Mais je ne me plains pas vraiment ;-)

    > Coucou Clémence,
    Perso à force d'en avoir tout le temps sur les Marchés Foyalais, je varie les recettes pour ne pas me lasser.
    A ce jour en 1 an et 1/2 je sature par exemple du poulet que l'on mange partout à tout bout de champs ...

    > Chère Colette,
    C'est toi qui es SYMPA ;-)
    Bon sinon c'est quand que tu traverses la baie en navette ?!? Bizzzaussi.

    > Ah Kouka,
    L'espagne : Chanceuse va !!!

    > Merci encuisinectout,
    Chic alors, il fera encore plus chaud et y aura moins d'ondées tropicales surtout ;-)
    Tu vas de quel côté ?

    A Bientôt et Bon week-end à Vous !

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  7. Anonyme2.11.08

    La christophine, je ne connaissais pas, mais la chayotte, oui. Quoique je n'en ai jamais goûté. Voilà l'occasion de le faire car cette salade, avec ton p'tit air exotique, a tout pour me plaisr.

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  8. > Coucou Diane,
    Comme toi je ne connaissais pas la Christophine Antillaise, ni le Chouchou Réunionnais d'ailleurs, mais bien la Chayotte "de" Métropole ;-).
    Pour le goût moi perso je trouve que cuite ça ressemble à de la courgette ... Je l'accomode toujours car je la trouve un peu "neutre " quand même.
    A bientôt !

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  9. Elle m'a l'air vraiment délicieuse cette salade! Par contre je garde le noyau, j'adore ça, il est trop bon, hihi!

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  10. > Coucou Plume_d_Argent ;-)
    Tu m'intrigues avec ton "histoire" de noyau. Sans rire le prochain ... Je Teste !
    A Bientôt :-)

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  11. halala c'est beau chez toi dans ton assiette ma soeur, ça sent le soleil :-)

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A très Bientôt !
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