samedi, février 28, 2009

Daring Bakers Février 2009 : Etonnant Flourless Chocolate Cake et sa Glace à la Confiture de Lait ou Dulce de Lecce's Ice Cream


It's my fourth challenge, and it was again such a great one : I really loved it !
I chose to accompagny My "Flourless Chocolate Cake" with a Home made Dulce de Lecce's Ice Cream.
The February 2009 challenge is hosted by Wendy of WMPE's blog and Dharm of Dad ~ Baker & Chef .
They have chosen a Chocolate Valentino cake by Chef Wan. A Vanilla Ice Cream recipe from Dharm and a Vanilla Ice Cream recipe from Wendy as the challenge.

Mine de rien c'est déjà ma quatrième participation consécutive aux Challenges Daring Bakers. Après un Caramel Cake , une Bûche glacée à Noël, et enfin de délicates tuiles et cigarettes le mois dernier.
J'ai personnellement adoré ce dernier défi, car en plus d'être facile et simple à faire ce fondant flourless cake au chocolat est un ravissement pour les papilles de tout Chocolat Addict : une vraie pépite ... de Chocolat !
Mois de Saint-Valentin oblige, il était suggéré de choisir un moule en forme de coeur pour cuire le gâteau : Thanks God pas de ça  la maison, le gâteau en forme de coeur ne passera pas par moi. (... very private joke inside ! ...).
Il fallait aussi faire en plus une "Ice cream" Home made
Pour la glace en accompagnement, j'ai moins fait ma "difficile" en servant avec mon cake sans farine une glace à la confiture de lait  "Dulce de Lecce" maison ...

Chocolate Valentino

Preparation Time: 20 minutes

16 ounces (1 pound) (454 grams) of semisweet chocolate, roughly chopped
½ cup (1 stick) plus 2 tablespoons (146 grams total) of unsalted butter
5 large eggs separated

1. Put chocolate and butter in a heatproof bowl and set over a pan of simmering water (the bottom of the bowl should not touch the water) and melt, stirring often.
2. While your chocolate butter mixture is cooling. Butter your pan and line with a parchment circle then butter the parchment.
3. Separate the egg yolks from the egg whites and put into two medium/large bowls.
4. Whip the egg whites in a medium/large grease free bowl until stiff peaks are formed (do not over-whip or the cake will be dry).
5. With the same beater beat the egg yolks together.
6. Add the egg yolks to the cooled chocolate.
7. Fold in 1/3 of the egg whites into the chocolate mixture and follow with remaining 2/3rds. Fold until no white remains without deflating the batter. {link of folding demonstration}
8. Pour batter into prepared pan, the batter should fill the pan 3/4 of the way full, and bake at 375F/190C
9. Bake for 25 minutes or until an instant read thermometer reads 140F/60C.

Note – If you do not have an instant read thermometer, the top of the cake will look similar to a brownie and a cake tester will appear wet.

10. Cool cake on a rack for 10 minutes then unmold.


Je mettrai à jour ce billet, en traduisant en Français la recette du Gâteau sans Farine au Chocolat qui était vraiment délicieux et j'ajouterai aussi les recettes de ma Confiture de Lait ou Dulce de Lecce et de la Très Crémeuse Glace que je confectionne avec ... 
Va falloir oublier votre régime foi de gourmande !
Passez un bon week-end de votre côté aussi, et à Bientôt avec beaucoup de Chocolat et plein de Crème Glacée.

Of course don’t forget to check out the list of Daring Bakers to see all of the wonderful interpretations of this Challenge !

Copyright 2005-2009 www.lescasserolesdenawal.fr Tous droits réservés ©

21 commentaires:

  1. GOrgeous photography! You can see every crumb and shine! That dulce de leche looks awesome, as does your cake, as does your presentation for the photos! Nice work!

    RépondreSupprimer
  2. i love your tower of chocolate cake! It looks so dramatic!

    RépondreSupprimer
  3. Your ice cream is so beautiful! I bet it tastes wonderful too.

    RépondreSupprimer
  4. C'est franchement irrésistible !

    RépondreSupprimer
  5. Non seulement ton gâteau a l'air super fondant, mais ta glace au dulce de leche doit être proprement mortelle !!

    RépondreSupprimer
  6. Bravo! Quelle belle présentation! J'adore ta glace!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  7. You really done a great job on this challenge - just love the first photo. Flavours sound wonderful.

    RépondreSupprimer
  8. Creme glacée à la confiture de lait.. ça doit être à tomber ça!

    RépondreSupprimer
  9. miaaaaaaaaaaaam
    trop bon!!!
    le gateau a l air tuant et j aaaadore la confiture de lait!!!!

    RépondreSupprimer
  10. Great job! I love the ice cream in the little glad.

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour,

    la recette est très tentante et les photos magnifiques!
    iza:)

    RépondreSupprimer
  12. wow de wow de wow Narwal ! tout simplement géant ! tes photos sont magnifiques et ta crème glacée me parle, moi la fan de caramel !
    défi superbement réussi :)

    RépondreSupprimer
  13. So beautiful - the caramel is my favourite! Well done.

    RépondreSupprimer
  14. Dulce de leche ice cream is a great choice, and I love your stack of cakes!

    RépondreSupprimer
  15. Si c'est aussi bon que beau et appétissant...
    (Peut-être un tout petit peu calorique, hummmm)

    RépondreSupprimer
  16. Je ne sais pas si je vais m'en remettre !

    Simplement ... fabuleux !

    *** soupirs ***

    Tu peux m'en faire livrer un plein sac rouge ?

    *** re-soupirs ***

    RépondreSupprimer
  17. Oh, my! There couldn't be any two more compatible flavors . . . chocolate and dulce de leche. Really a nice presentation and photos.

    RépondreSupprimer
  18. Je pense qu'une fois qu'on a mangé le gâteau et la glace, on n'est plus la même personne...une porte doit s'ouvrir sur un monde merveilleux...Tes photos en tous les cas m'en ouvrent déjà une!

    RépondreSupprimer
  19. Il doit être succulent ce gâteau et encore plus cette glace à la confiture de lait, j'attends impatiemment les recttes. Bravooo et bonne continuation

    RépondreSupprimer

Merci pour vos Visites et vos Commentaires.
A très Bientôt !
Thanks for stopping by !


Index des recettes