It's already my third challenge after the Caramel Cake and the French Yule Log !
I used the regular vanilla tuiles recipe and made some Tuiles with anise or sweet cumin, and also some Cigarettes with Japanese green tea.
I baked each batch for 7 minutes at 180°C and set the baking sheet on the open oven door to keep them warm while I worked with them. I have loved making and eating both tuiles and cigarettes.
Thanks to the Hosts : this was a very enjoyable challenge and not time consuming at all. Looking forward to the new challenge.
Déjà ma troisième participation consécutive aux Daring Bakers , après un Caramel Cake et une Bûche glacée à Noël, voici enfin une recette simple, light et rapide : En effet quoi de plus léger que des Tuiles.
A partir d'une recette de Tuiles de base, nous avions toute liberté pour l'interprétation de notre choix.
Dès que j'ai pris connaissance du Challenge de ce mois de Janvier, j'avais prévu de faire des Tuiles salées, soient des Cornets aux graines de Cumin, avec en garniture une mousse d'avocat légère puisque le mot d'ordre était légèreté ... et légèreté. Sauf que, en jetant un oeil sur le forum des Daring Bakers, j'ai bien vu un grand nombre de cornet salés fleurir tout au long du mois, et force fut de constater que mes Amies from the Unated States étaient elles aussi amatrices d'Apéros ...
Du coup, j'ai joué à fond la simplicité post agapes des fêtes de fin d'Année, en faisant donc des Tuiles à l'Anis vert et des Cigarettes zebrées au Thé vert Japonais. En guise d'accompagnement très light, j'ai évité les glaces, sorbets, entremets, mousses en tous genres et me suis contentée d'une bonne tasse de Thé ... oui mais de chez Mariage Frères !
C'était idéal pour savourer à leur juste valeur mes Tuiles et Cigarettes minute maid.
Following is a recipe taken from a book called “The Chocolate Book”, written by female Dutch Master chef Angélique Schmeinck
Tuiles with anise or sweet cumin and Cigarettes with Japanese green tea
Yields: 20 small butterflies/6 large (butterflies are just an example)
Preparation time batter 10 minutes, waiting time 30 minutes, baking time: 5-10 minutes per batch
65 grams / ¼ cup / 2.3 ounces softened butter (not melted but soft)60 grams / ½ cup / 2.1 ounces sifted confectioner’s sugar1 sachet vanilla sugar (7 grams or substitute with a dash of vanilla extract)2 large egg whites (slightly whisked with a fork)65 grams / 1/2 cup / 2.1/4 ounces sifted all purpose flour1 table spoon cocoa powder/or food coloring of choiceButter/spray to grease baking sheet
Oven: 180°C / 350°F
Using a hand whisk or a stand mixer fitted with the paddle (low speed) and cream butter, sugar and vanilla to a paste. Keep stirring while you gradually add the egg whites. Continue to add the flour in small batches and stir to achieve a homogeneous and smooth batter/paste. Be careful to not overmix.
Cover the bowl with plastic wrap and chill in the fridge for at least 30 minutes to firm up. (This batter will keep in the fridge for up to a week, take it out 30 minutes before you plan to use it).
Line a baking sheet with parchment paper or grease with either butter/spray and chill in the fridge for at least 15 minutes. This will help spread the batter more easily if using a stencil/cardboard template such as the butterfly. Press the stencil on the bakingsheet and use an off sided spatula to spread batter. Leave some room in between your shapes. Mix a small part of the batter with the cocoa and a few drops of warm water until evenly colored. Use this colored batter in a paper piping bag and proceed to pipe decorations on the wings and body of the butterfly.
Bake butterflies in a preheated oven (180°C/350°F) for about 5-10 minutes or until the edges turn golden brown. Immediately release from bakingsheet and proceed to shape/bend the cookies in the desired shape. These cookies have to be shaped when still warm, you might want to bake a small amount at a time or maybe put them in the oven to warm them up again. (Haven’t tried that). Or: place a bakingsheet toward the front of the warm oven, leaving the door half open. The warmth will keep the cookies malleable.
If you don’t want to do stencil shapes, you might want to transfer the batter into a piping bag fitted with a small plain tip. Pipe the desired shapes and bake. Shape immediately after baking using for instance a rolling pin, a broom handle, cups ...
Don't forget to pop over to the Daring Bakers to see what they have done.
Don't forget to pop over to the Daring Bakers to see what they have done.
Tuiles à l'Anis vert et Cigarettes zebrées au Thé vert Japonais
Ingrédients pour 6 tuiles et 6 cigarettes
préparation : 10 minutes - réfrigération : 30 minutes - cuisson : 7 minutes
65 gr de beurre ramolli + beurre pour la plaque60 gr de sucre1 sachet de sucre vanillé ou une lichette d'extrait de vanille2 blancs d'oeufs (battus à la fourchette)65 gr de farine1 cuillère à café de Matcha ou de Thé vert Japonais moulu1 cuillère à soupe d'Anis vert
Dans un saladier mélanger à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique à faible vitesse, le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Rajouter à la préparation les blancs d'oeufs préalablement battus à la fourchette.
Incorporer petit à petit la farine au mélange afin d'obtenir une belle pâte crémeuse et homogène.
Couvrir le saladier d'un film transparent et mettre au frais pour minimum 30 minutes
Incorporer petit à petit la farine au mélange afin d'obtenir une belle pâte crémeuse et homogène.
Couvrir le saladier d'un film transparent et mettre au frais pour minimum 30 minutes
Le temps écoulé, préchauffer le four 10 minutes à 180°C. Recouvrir une plaque à pâtisseries d'une feuille de papier de cuisson et y déposer à l'aide d'une cuillère à café 6 tas de pâte.
Avec le dos de la cuillère, étaler délicatement la pâte pour former les 6 tuiles en veillant à les espacer.
Je les fais cuire 7 minutes avant de les déposer rapidement sur un rouleau à pâtisseries ou des bouteilles pour leur donner leur forme caractéristique.
Avec le dos de la cuillère, étaler délicatement la pâte pour former les 6 tuiles en veillant à les espacer.
Je les fais cuire 7 minutes avant de les déposer rapidement sur un rouleau à pâtisseries ou des bouteilles pour leur donner leur forme caractéristique.
Pour les cigarettes zebrées au Thé vert Japonais, j'ai prélevé 2 cuillerées à café de pâte que j'ai aromatisé avec du thé vert en poudre (facultatif : on peut ajouter une goutte de colorant vert pour accentuer la couleur) et à l'aide d'une poche à douille improvisée avec un cornet de papier sulfurisé, je trace des lignes vertes de pâtes sur les tuiles juste avant de les enfourner pour le même temps de cuisson.
Pour obtenir des Cigarettes je les enroule sur les manches de divers cuillères en bois jusqu'à complet refroidissement.
Il ne reste plus que le thé à préparer, car avec un taux d'humidité supérieur à 70 % (pour 26°C ce matin) je les déguste direct à la sortie du four pour mon plus grand plaisir ...
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Ypur cigarettes came out perfect, and I love how you incorporated colors into the tuile. Great job!
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RépondreSupprimerHi LisaMichele,
Thanks, but as I said : YOU did a Great job ;-)
Those look gorgeous! Congrats on another challenge completed.
RépondreSupprimerOh wow, I just love the colors, and matcha is a favorite flavor of mine, so I'm quite smitten with your tuiles. Fantastic work!
RépondreSupprimerHey another matcha fellow, your tuiles look lovely :)
RépondreSupprimerVraiment superbes, surtout les cigarettes !
RépondreSupprimerTes tuiles sont splendides! J'adore le choix des saveurs et des formes! Très réussies, bravo!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
the colors are great, they looks so elegant and airy! Wonderful job
RépondreSupprimerLove the idea of green tea and the photos are a treat to look. You did a great job on this challenge.
RépondreSupprimerde toute beauté Nawal ! et que dire des photos ! magnifique !
RépondreSupprimerI love the green zebra ones! Wonderful!
RépondreSupprimerOh yummy they look superdelicious :-)! Like the ones with the green stripes :-). By the way your pics are really great :-)!
RépondreSupprimerVery beautiful, I like the soft color on your tuiles. They make it looks so appetizing.
RépondreSupprimerCheers,
Elra
Great job! I didn't have enough courage to make cigarettes.
RépondreSupprimerSo pretty! Great job on this month's challenge.
RépondreSupprimerGreat job on this challenge!
RépondreSupprimerAh, these are beautifully done. Nice job.
RépondreSupprimerWow! They look yummy!
RépondreSupprimerHappy blogoversary!
C'est sacrément original, un travail minutieux, surtout pour les cigares au thé matcha!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire sur mon blog. Les images de Thalassa étaient vraiment fabuleuses! Superbes.
bises
Hello Nawal
RépondreSupprimervery nice job!!!!!!!
Arlette
LOVE the green tea cigarettes. They are beautiful. Great job on your 3rd challenge. Keep up the good work
RépondreSupprimertu connais mon goût pour le thé vert....alors je flashe vraiment sur cette version zébrée!
RépondreSupprimercertes, avec une telle hygrométrie il est difficile de conserver ce genres de petites merveilles.... mais rassure moi, tu ne les dévors pas toutes, toute seule ?
RépondreSupprimer:)
baci jeune fille ;
Nice idea using green tea as a flavoring! The thickness and texture of your tuilles look perfect! Well done, Daring Baker!
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RépondreSupprimer> Hi Candice, Bittersweetblog, Zita, Baking soda, Audax, Zorra, Gine, Elra, Marija, Dragon, Candace, Jenny, Arlette, TeaLady, Linda
Thank you very much for your visits and sweet comments :-)
This was a very enjoyable challenge. Looking forward to the new challenge with all of you of course !
> Teena in Toronto,
Welcome and Many Thanks for the Blogoversary ;-)
> Foodie Froggy,
Bienvenue et grand Merci pour cet élogieux commentaire !
A bientot chez toi :-)
> Merci Rosa, je te fais des bizzz ensoleillées ;-)
> Merci Isabelle,
J'ai beaucoup de retard dans la lecture "dégustative" de ton blog. Plein de délicieux moments m'attendent donc ...
> Plume_d'argent,
Tout le plaisir était pour moi ;-)
> Bonjour Sooishi,
Oui oui je connais ton goût certain ;-)
Moi perso pour ma part je n'ai maintenant plus de matcha et je n'en trouve pas pour le moment en Martinique, donc je vais passer par une phase de sevrage ;-) Mais j'ai d'autres substituts qui me feront plus que tenir !
> M'dame Dumè,
Comment va ?!?
Je vous dois un mail très très en retard ...
C'est que pendant ce temps là, je déguste, je mange, je dévore, que dis-je, j'engloutis "presque" à moi toute seule des tuiles, vertes qui plus est ...
Des Bizzz Insulaires !
Merci pour vos visites et vos commentaires. A bientôt sur vos Blogs Gourmands !
Coucou ma belle!
RépondreSupprimerTon blog est merveilleux !!
Comment vas-tu?
Avec mon blog si joliment relooké je pense tous les jours toi!
Si tu le permets, ,j'aimerais te faire honneur sur mon blog en disant le travail formidable que tu as accomplin et mes sautes d'humeur:-)?
Fais-moi savoir quoi,je préférais avoir ton accord!
Gros bisous!!