jeudi, avril 08, 2010

Christophines de la Montagne Pelée farcies aux Crevettes Colombo et Gingembre frais

En règle général si je reçois des Amis Martiniquais à Manger à la maison je m'abstiens de faire de la Cuisine Antillaise parce que je préfère leur faire une cuisine différente et surtout parce que je ne suis ni Fofolle ni maso de m'exposer à un tel risque, de me comparer inconsciemment à la Cuisine de leur Maman.
Pourtant dans mon escarcelle (ma Cabessa quoi), j'ai deux ou trois recettes Créoles revisitées Modestement à ma façon que je peux sortir à l'occasion de Dîners ou d'Apéros Dînatoires : Mes Acras ne déméritent pas, mes gratins de Bananes Plantais non plus et humblement j'ajouterai que je frappe toujours un grand coup avec Mes Christophines farcies soient aux Crevettes, à la Morue (recette à venir aussi), ou juste aux petits légumes pour une version végétarienne. Ma touche perso est finalisée par ma pseudo Béchamel relevée au Colombo : Touché, Coulé !
J'aime beaucoup les Christophines, même si je trouve leur goût un peu fadasse genre de la courgette en pire. Je les fait souvent farcies donc, ou carrément en gratin en fines couches superposées. (Pas encore tenté la version crue râpées en salade) ... 
Je relève toujours ma Préparation avec Ma Béchamel perso Home Made à l'ail, poudre de Colombo, Piment Antillais et Gingembre : Ma Magique Créole Touch !    
Mes Christophines venaient d'un champ Ami à perte de vue, juste au pied de la Magnifique Montagne Pelée au retour d'une Belle journée de Randonnée. Qu'il est agréable de "cueillir" son repas en choisissant presque le calibre et la couleur de ses légumes : un Luxe qui va bien me manquer, toute cette saine Locavoracité instantanée et à portée de mains ...     


La Chayote ou Christophine aux Antilles françaises et Guyane, Chouchou  à la Réunion et l'Île Maurice, Chouchoute en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française, est une plante vivace de la famille des Cucurbitacées.

Christophines de la Montagne Pelée farcies aux Crevettes Colombo et Gingembre frais

Ingrédients pour deux :
préparation : 30 minutes avec la précuisson des Christophines - cuisson : 40 minutes à 180 ° C

2 Christophines moyennes
2 poignées de Crevettes roses décortiquées et surgelées pour ma part
Pour la pseudo Béchamel au Colombo :
2 cuillères à soupe bombées de farine 
20 grs de beurre froid
¼ de litre de lait froid 
1 grosse gousse d’ail 
du Piment Antillais frais 
1 cm de Gingembre frais
1 pointe de couteau de Curcuma
1 cuillère à café bombée de poudre de Colombo Martiniquais 
fromage rapé (facultatif si on aime comme nous)
Crakers apéritifs réduits en poudre en guise de chapelure vite faite
Sel et Poivre du moulin




Dans un premier temps avant toute chose je rince mes Christophines et les mets à blanchir à grands feux 20 bonnes minutes pour pouvoir les "évider" délicatement à la cuillère et en récupérer la chair en éliminant les parties fibreuses, mais pas le noyau qui est trop bon et que j'inclue de ce fait dans la "farce".
En même temps je fais au pif et illico presto en ce qui me concerne, ma petite Béchamel Créolisée à ma façon : dans une casserole à fond épais je fais fondre à peu près vingt grammes de beurre avec sel, poivre, colombo, curcuma, et l’ail, le gingembre et le bout minuscule de piment Antillais réduits ensemble en purée au presse ail. Puis j’ajoute enfin hors du feu, la farine pour obtenir un pseudo roux blanc qui sera tout sauf blanc. 
Après quelques minutes à nouveau sur le feu, je verse tout le lait froid et je délaie au fouet. Je mélange la préparation jusqu’à l'épaississement souhaité de ma préparation béchamel.

J'ajoute enfin hors feu mes crevettes roses qui rosissent encore plus de Bonheur au contact de la Béchamel encore toute chaude.


Je mélange la Chair (écrasée à la fourchette) des Christophines avec ce dernier appareil qui sent déjà super bon, et hop remplir généreusement mes quatre moitiés de Christophines qui nous tendent les bras.
Les déposer dans un plat à gratin, recouvrir de chapelure express, de fromage râpé mais pas obligé et enfin une noisette de beurre pour encore nourrir le tout. Comme si cela n'était pas assez copieux et riche comme ça ...  



40 minutes plus tard en fonction de la couleur souhaitée à 180 ° C, vous pourrez revêtir votre Tablier en Madras et crier à tue tête façon cliché : C'est Pwé !  
Ce midi là avec les Christophines aux crevettes roses, j'ai préparé de fraîches voire glacées petites verrines rinces Gosier avec mini Concombres et Grenades juteuses du Jardin Péléen attenant, le tout suivi d'une part de Tarte fine au Giraumon en croute de Spéculoos au Sirop de Canne Martiniquais.

Même moi qui ne dors jamais la journée, j'aurai pu faire la sieste dans le hamac, c'est dire comme nous étions repus ...



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19 commentaires:

  1. Je ne peux dire que wow, dépaysant et gourmand...outre "quelle faim"! Bises

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  2. > Bonjour Edda,
    Avant je trouvais cela Fadasse la Chayotte, mais maintenant j'aime beaucoup et continuerai à en cuisiner même voire surtout en Métropole !
    Bon week-end Miss :)

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  3. j'arrive tout de suiteµµµ

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  4. > Chiche Colette, elle est à quelle heure la prochaine navette Maritime : Trois îlets-Fort-de-France ? ;)

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  5. Attends-moi, j'accours!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    :-) mais je parie que t'as déjà tout mangé!!!!LOL

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  6. hummmmm ! ta béchamel perso a l'air bien bonne acec ces épices...
    ! et avec des crackers eux-êmes aux graines de courge lin et sésame... hein, hein dis ?
    Hein-hein ? Miam !

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  7. > Lili c'était juste des Crakers Farine Complète ;)

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  8. oui...c'est bon les crackers à la farine complete, un tit goût sympa...et avec des graines j'adoooore ! Un vrai poulet !

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  9. Chez moi, aux Açores, on appelle ça des "caiotas". Merci pour me donner une recette supplémentaire pour les accommoder. On m'en donne tout le temps plein.
    Bisous.

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  10. Coucou Elvira,
    Je ne connaissais pas cet autre nom "Insulaire" ;)
    Je fais pareil avec de la morue en lieu et place des Crevettes.
    Grosses Bizzz Miss !

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  11. Lolly Poppy9.4.10

    ça a l'air bon au premier coup d'oeil! je repasse demain pour lire ta recette! (à moins que la photo m'empêchera de fermer l'oeil ce soir...)

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  12. > Lolly j'espère vraiment que tu dors ma Chère ;)

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  13. Ce plat est pour moi qui adore les christophines! Un régal, j'en suis sûre!

    Bises,

    Rosa

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  14. Pour moi, ça sera chouchous! J'adore et je dis "genre courgette" en mieux :))!
    Merci de nous faire partager cette recette et les belles photos.

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  15. Anonyme10.4.10

    Oh, ta page me fait saliver le ventre plein ! Et me donne aussi une furieuse envie d'Antilles... je t'aime ou je te hais ?
    Merci beaucoup pour les idées et les conseils !

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  16. Ah, mais j'en VEUX !!!
    Juste une question : il est où le whum ? ;)

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  17. Hihihi, je peux l'adapter ta recette. My god, la béchamel, je me la fais dans la semaine.

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  18. > Merci Rosa :) J'en mangerai beaucoup en rentrant en Métropole aussi. Je ne sais même pas si j'en avais mangé avant les Antilles ?!?

    > Fran Welcome, j'adore le nom de Ton Blog et d'ailleurs j'arrive :)
    Tu as raison pour les "chouchous" ;)
    Ps : Je t'ai répondu pour Ma Glace à l'Avocat.

    > Nekkonnezumi, moi je t'aime déjà ;)
    Merci pour ta sympathique première visite : A Bientôt !

    > Gwen, On a dit plus de Whum jusqu'à Ton accouchement, nanmého !!! ;)

    > Hélène, It's my Pleasure : Of course Please :)

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Merci pour vos Visites et vos Commentaires.
A très Bientôt !
Thanks for stopping by !


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