mardi, septembre 08, 2009

Gratins Créolisants aux Bananes Plantains frites Béchamel pimentée au Colombo

Un petit accompagnement-gratin sans prétention, que je bidouille souvent pour servir essentiellement avec du Poisson grillé, au Barbecue ou même frit comme les darnes de ce jour accompagnées d’une généreuse salade verte croquante à souhait. 


J’aime la note un peu sucrée des bananes Plantains et je Créolise le tout à ma façon avec l’ajout de poudre de Colombo et de piment Antillais dans ma béchamel.
En ce qui concerne les Bananes, je prends toujours soin de les frire avant, pour leur donner cette belle robe dorée et un peu panée que j’aime retrouver lors de la dégustation et qui donne une texture qui se différencie du moelleux de la béchamel prise en gratin après cuisson au four.




Je dois avouer que c’est là encore une recette que je prépare toujours au pif, que cela soit pour deux, quatre ou douze : mon Eternelle Cuisine Intuitive qui ne fait toujours pas bon ménage avec les lecteurs d’un blog Culinaire … 
Alors au lieu de juste vous dire : faites frire des bananes, faites une béchamel et enfourner, je vais tenter de vous donner Mon modus operandi.

Gratins Créolisants aux Bananes Plantains frites Béchamel pimentée au Colombo

Pour deux :
préparation : 10 minutes – cuisson : 5 et 30 minutes T°6 - 180°C

1 très grosse banane Plantain pour deux personnes 
2 cuillères à soupe bombées de farine 
20 grs de beurre 
¼ de litre de lait froid 
fromage rapé à volonté 
1 gousse d’ail 
du Piment Antillais frais 
1 cuillère à café bombée de poudre de Colombo Martiniquais 
sel 
poivre du moulin 

Dans un premier temps je fais rapidement frire mes rondelles de Bananes Plantains que je réserve après cuisson sur du papier absorbant. 
Puis au pif je fais illico presto ma petite Béchamel Créolisée à ma façon : dans une casserole à fond épais je fais fondre à peu près vingt grammes de beurre a vec sel, poivre, colombo, et l’ail et le piment Antillais réduits ensemble en purée au presse ail. Puis j’ajoute enfin hors du feu, la farine pour obtenir un roux blanc
Après quelques minutes à nouveau sur le feu, je verse tout le lait froid et je délaie au fouet. Je mélange la préparation jusqu’à l'épaississement souhaité de ma préparation béchamel.


Dans chaque ramequin beurré, je dépose une couche de rondelles de Bananes frites, une grosse cuillère de Béchamel au Colombo, une autre couche de Bananes, puis je recouvre généreusement de béchamel.
Mettre enfin selon ses goûts du fromage rapé sur la béchamel.
Enfournez pour 20 à 30 minutes T°6, jusqu'à l’obtention d’une belle couche dorée et craquante : A Table !


L'Omnivore que je suis mais dont certains des plats préférés sont Végétariens (comme mon Couscous Mesfouf par exemple), participe modestement au Relais Végétarien de Pankaj :

 Décourir une autre recette Végétarienne chez Végécarib !


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10 commentaires:

  1. Ho comme c'est gentil !
    J'étais en train de baver sur ta recettes quand j'ai vu le lien à la fin, c'est très sympa.
    Je note ton gratin de plantain car la façon antillaise est trop pâteuse à mon goût, alors que là je pense que ça va me plaire beaucoup.
    bizzz

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  2. Tu sais que tu me donnes envie de revenir? Ca doit aller top avec le poisson en efet!

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  3. J'ai jamais essayé les bananes plantins mais là tu me donnes envie. Par contre le mesfouf j'adore

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  4. Quelle faim! J'adore quand tu nous régales de ces recettes de là-bas, merci

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  5. > J'ai de suite pensé à tes Belles recettes, Ma Fourmi voisine ;-)

    > Chiche Patrick ... Fais vite néanmoins !

    > Tu m'étonnes Miss Gourmandise, avec un pseudo pareil, on ne peut qu'adorer le Mesfouf ;-)

    > Merci à toi Dada :-)

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  6. Tu sais que j'adore venir par chez toi, comme un air de vacances, de bien être et de nostlagie, tout est lié :) Même si je ne laisse pas souvent de traces... sinon ça aurait été de la salive :)

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  7. > Bonjour Minouchka et Bienvenue :-)
    Merci pour tes gentils mots qui me touchent ...
    A l'heure actuelle c'est moi qui salive sur tes très Photogéniques Cupcakes Rose des Sables !

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  8. J'aime beaucoup l'idée de la poudre à colombo dans la béchamel ! Excellente idée vraiment.

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  9. > Coucou Prisca,
    Merci j'en mets beaucoup du Colombo "dans" ma nouvelle façon de cuisiner "local" !
    C'est mon côté Métropolitaine qui se Créolise à fond ;-)
    Bonne nuit !

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  10. Je vais tester rapidement merci de ton aide

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Merci pour vos Visites et vos Commentaires.
A très Bientôt !
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