mercredi, juillet 28, 2010

Mon Curry Indien d'Ete à l'Agneau Légumes et Mangue pour Non Orthodoxes ...

Juilletistes Gourmands, autant vous le dire tout de go : si vous êtes très "Mother India" dans le plus profond de vous même, cette recette n'est hélas pas pour vous car dans le meilleur des cas elle risque de vous faire ricaner en Spécialistes de la chose, voire pire vous faire fuir très loin de cette Pseudo Indiannité Culinaire assumée haut et fort !
Les fâcheries je n'aime pas trop cela voyez vous, et je suis déjà chagrinée à l'idée de brouiller votre teint et ou vous causer un ulcère ... sachez juste Monsieur Le Juge que je n y suis pour rien dans cette improvisation !
J'ai en effet avec Pia et Pascale rêvé d'Inde (La Vraie) hier, puisque cette dernière la Chanceuse s'envole dans quelques heures pour le Kérala. Et en plus de ça pour enfoncer le clou, le soir en rentrant je tombe sur une annonce du Chouchou Mâle de la Blogosphère Culinaire (en l'occurrence c'est surtout celui de Marie) présentant les dates de ses futurs Cours de Cuisines Indiennes à ne pas rater qu'on se le dise.
Dans un premier temps j'ai crié au complot, puis me suis ressaisis, ouf. On ne m'a  pas comme ça et j'ai brandi ma cuillère en bois dans une main et le wok dans l'autre manquant m'assommer !
Je cuisine Indien souvent, j'adore ça depuis toujours et j'ai déjà commis pas mal de recettes Indiennes sur feu mon Blog number one. Je suis une vieille habituée du quartier Indien de Paris devenu "si" à la Mode, alors que je me souviens d'un  temps où je ne croisais pas une seule âme pas Indienne que ce soit pour faire mes courses ou pour la Fête Annuelle de Ganesha beaucoup moins authentique maintenant hélas, forcément y a trop beaucoup de Monde, et les gens Photographient à tout va sans aucune retenue ...
Pour cette recette rien à voir avec les autres recettes où j'ai sous la main tous les ingrédients adéquats, si vous suivez bien je suis là dans une envie subite et spontanée d'Indiannité immédiate. 
Des produits achetés rien du tout en Epiceries Asiatiques chez Tang et détournés donc, me voilà lancée dans Mon  petit Voyage Gustatif du jour ! Fasten seat belt Please. 
Mon Curry Indien d'Ete à l'Agneau Légumes et Mangue pour Non Orthodoxes ...

Pour deux Non Orthodoxes :
préparation : 10' - cuisson : + - 30' 

4 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de graines de moutarde noires brown
1 belle tranche de Gigot d'Agneau from Helen's Butcher
1 petit oignon 
2 gousses d'ail 
2 cuillerées à soupe de Curry Indien en pâte (vendu en pot)
gingembre frais ou en poudre à votre convenance 
1 cuillère à thé de curry en poudre
1 tomate
2 pommes de terre
1 courgette
+ - 2 verres d'eau
sel
poivre du moulin
Coriandre fraîche (quelques pluches)
feuilles de curry fraîches 
1/4 de mangue mûre à point

Alors pas de panique cette liste d'ingrédients n'est pas l'anti-thèse de mon post précédent, on les trouve presque tous chez Tang Frères rayon Indien, sauf peut-être les Feuilles de Curry qui proviennent du quartier Indien de Paris. Vous avez des sachets énormes pour 50 centimes d'euros. Congélateur Bienvenue.

Dans un wok chaud, je fais revenir à l'huile, les gaines de moutarde (qui éclatent alors) et la viande en morceaux pas trop gros pour favoriser une cuisson rapide et homogène avec les légumes. j'ajoute l'oignon émincé, l'ail pressé, la pâte de curry et encore du curry en poudre, sel, poivre, du gingembre, la tomate émincée, les pommes de terre et la courgette en tronçons fins et je laisse les saveurs se mélanger intimement 5 minutes. (Je décale un peu l'ajout des courgettes de 10 minutes pour leur garder du croquant).
J'arrose alors avec 1 verre et demi d'eau et je couvre, pour laisser cuire et mijoter une bonne vingtaine de minutes en surveillant d'un oeil afin de rajouter de l'eau si nécessaire.
Pour les feuilles de Curry c'est selon, je les mets en tout début de cuisson ou comme ici à la fin avec la Coriandre pour un effet visuel et Gustatif. (Elles vont finir par "fondre" avec la chaleur du plat).
J'ai servi  le tout surmonté de Coriandre et feuilles de Curry, plus mon quart de Mangue en petits carrés, façon Cotchumber à l'Indienne avec des Papads au Cumin chauds et croustillants cuits une minute trente au four micro ondes car c'est pratique ça va vite et qu'ils ne sont pas du tout gras, contrairement à une cuisson traditionnelle en friture.
Le Contraste Salé-Sucré, Chaud-Froid est tout ce que j'aime : Cool il m'en reste une part encore pour ma Pomme ! Les Voyages Gustatifs forment aussi les Palais.
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15 commentaires:

  1. MDR le chouchou mâle! ça lui va très bien je trouve :) J'aime bien ton curry.
    Moi j'aime bien mettre les feuilles de curry au début, ça embaume tout de suite dans la cuisine... et en rajouter à la fin pour le goût, la texture, mmhh... Vivement demain!
    Ok, je sors, pour 18 jours!

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  2. Hello Pascale,
    Justement je me demandais où tu en étais de tes préparatifs hi hi hi ;)
    Madame traiîîîne sur la Toile, c'est qu'elle a fini ? Je te souhaite surtout d'Excellentes Vacances Indiennes dans le Kérala !
    Ps : c'est vrai quand on les met au début les feuilles de Curry c'est déjà l'Inde in the Kitchen yep ...

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  3. Me plaît bien ton curry non orthodoxe et j'envie aussi Pascale qui va goûter "en vrai" les curries du Kerala. En attendant je vais allumer mon barbecue. Et je sors aussi ! ;-)

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  4. tres parfumé comme plat.
    Je n'ai jamais gouté de feuille de curry ^^
    Y'a un Paris Store (oui, à Tours ...), j'ouvrirai l'oeil !

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  5. - Mon Dieu Pia, Ayé en pensant à des Curries en plein Kérala je suis repartie comme hier ...
    Bonne soirée sur Ta Terrasse ;)
    - Hello Neige ça va ? :)
    Ouvre le Bon Oeil pour les feuilles de Curry !
    J'aime beaucoup le Paris Store du treizième, plus encore que le Tang Frères.

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  6. Nawal ,
    ton curry est une vrai tuerie de saveur!
    bonne journée,
    samia

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  7. J'ai en effet vu que "Chouchou mâle" allait fait des cours. Je ne sais pas si je pourrais y participer mais c'est bien tentant. C'est une cuisine que j'apprécie et que je me mange que malheureusement trés rarement.

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  8. la photo est superbe :! ça donne très très envie ! tu seras au pique-nique de Dorian dimanche ?

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  9. - Bonjour Samia Merci pour ta Visite :)
    J'en referai vite, j'ai bien aimé la profusion de Mangue fraîche qui donnait un côté vraiment Estival à ce "pseudo" Curry improvisé. A Bientôt !
    - Philo, Bonnes Vacances déjà ;)
    Perso pour les dates des cours de Dorian, il m'est impossible pour le moment de prévoir où je serai et ce que je ferai ce week-end là précisément à suivre donc ...
    - Ça va bien Clémence ?
    J'ai quelques soucis de Logistique Dimanche, mais je vais essayer de venir oui ;) comme ça on pourra plus papoter cette fois !
    Merci pour la Photo prise sur le vif ...

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  10. Un très beau plat qui me plaît beaucoup dans sa non orthodoxie. Des saveurs merveilleuses et de jolies pgotos!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

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  11. Egal, vrai ou faux, pourvu qu'il soit épicé et savoureux, j'adore le curry ! Et celui ci a en plus de belles couleurs.

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  12. Miiiiiiiiaaaammmmmmmm !!! Je réagis un peu tard, mais je réagis ! Les couleurs explosent à l'écran, il est 22h32, je veux un curry Indien !

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  13. Je m'invite à ta table, tu n'y vois pas d'inconvénients. Étrangement, cette cuisine me transporte en Angleterre. J'achète mes pâtes de curry et épices là-bas. Mumm avec de la mangue en plus.

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  14. - Rosa, Bientôt Bon week-end et militons pour la Non Orthodoxie en Tout ! ;)
    - Planchas, Merciii beaucoup à Bientôt !
    - Tiuscha, pareil je fais des Curies à "tout" et avec "tout", "tout" le temps ;)
    - Christelle, Il n y a pas d'heure pour un Curry Indien Darling, qu'on se le dise !
    - Hélène, Je comprends parfaitement et même que je souhaite être du Voyage en England, et Toc :)

    Bonne fin de semaine Mesdemoiselles !

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Merci pour vos Visites et vos Commentaires.
A très Bientôt !
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