mercredi, octobre 27, 2010

Les Sardines en boîte au Beurre Bordier


Cela fait plusieurs jours que j'ai grande hâte de vous parler d'un Restaurant de Gastronomie Espagnole et de produits locaux que j'adore, "testés" y a plus d'un mois mais j'ai tellement à dire que je traîne je traîne ... L'autre jour "à la place" j'ai posté ric rac une recette pour participer à un Concours de Copines et aujourd'hui je temporise encore car j'aimerai faire un clin d'oeil à Gwen et Cathy qui en plus de se balader à Saint-Malo une de mes Villes préférées en France (souvenirs de Vacances Bretonnes chez une Tata Chère), ces Dames déjeunent à cet instant même chez Roellinger à Cancale mon autre ville préférée au Monde cette fois. Si la réincarnation existe j'aimerai juste me reincarner en Mangeuse éternelle d'Huîtres de Cancale les pieds dans l'eau face à la Mer qu'on se le dise !

Quand j'étais jeune et encore plus bête, j'ai rencontré Monsieur Roellinger à Paris je savais à peine qui il était et j'ai souris bêtement de ce bel hasard avant de continuer mon chemin. Je me dis que maintenant si je retombais sur lui aux Galeries Lafayettes, je dégainerai certainement mon appareil photo qui ne me quitte jamais et de questions je le mitraillerai aussi : Le Pôvre Homme ... 
Mon clin d'oeil donc est un presque tout autre sujet qui concerne plutôt leur matinée, car si Cathy a réussi à trouver son chemin (vilaine private joke inside) elles ont du se rendre chez Bordier avant leurs Ripailles de ce midi ...
On en a causé ensemble la semaine dernière sur Twitter, j'ai raconté par le menu une Superbe soirée Parisienne un soir de SIAL à laquelle j'avais assisté au restaurant de l'Opéra Bastille et que comme j'étais gentiment toute seule et que je ne connaissais quasi personne (pas si désagréable en définitive car on y fait comme ça de jolies rencontres) et bien j'en ai profité pour "monopoliser" Le Maître Chocolatier de Monbana Nicolas Crepon qui en plus d'être un être exquis m'a refilé toute sa "production" live durant tous nos papotages concernant : la Bouffe, Paris, Les Chocolats, Les M.O.F, même que je vous en reparle bientôt car j'ai fait une vidéo de ce joli échange Gourmand : à suivre ... 
Au détour d'une salle attenante je me suis retrouvée nez à nez avec Jean-Yves Bordier himself qui officiait gentiment derrière des Barattes énormes de Beurre, et dire que j'ai failli rater cela puisque je ne lachais pas le Très Sympa Maître Chocolatier et que j'étais même sur le point de lui demander de m'adopter à chaque fois qu'il me faisait goûter un nouveau chocolat fait à l'instant tout au long de la soirée.
Jean-Yves Bordier encore un personnage attachant, rigolo, passionné et proche. 
En rentrant "définitivement" de Martinique cet été, c'est chez Monsieur Passard lors de mon déjeuner avec Nadia que j'en ai remangé quasi à la petite cuillère (j'exagère à peine) de son Beurre Exceptionnel que l'on ne présente plus).
A cette soirée j'ai eu le privilège d'une dégustation de nouvelles "recettes" de beurres de barattes de grande qualité tous fabriqués en Bretagne. Toutes élaborées exprès pour cet évènement donc pas encore commercialisées et je n'ai pas boudé mon plaisir n'en déplaise à personne !
J'ai goûté aux Sucrés comme celui à la Vanille ou Vanille et sucre roux, mais en bec salé j'ai une préférence pour celui à la verveine citronnée, celui bien entendu au sel de marais salants, ou encore un beurre de Brebis à la texture différente qui n'a pas fait l'unanimité mais que j'ai adoré de mon côté. J'ai bien aimé ces découvertes mais sans aucune hésitation mon choix et ma faveur restent le Beurre Bordier aux Algues et après celui aux Piments d'Espelette et Yuzu, des quasi Classiques de la Maison. J'ai du passer pour une Dingo à goûter avec application et avec mes photos pourries faites avec mon téléphone à ce moment, mais pas plus que Monsieur Bordier lui même qui me mettait directement dans le bec des gavottes tartinées à n'en plus pouvoir de Beurre à la Vanille :  y a pire comme supplice je vous l'accorde que de recevoir la becquée même pour une bec salé comme moi.
Alors je conclue avec la raison première de ce post en forme de Pastille Gourmande : j'ai découvert après ma rencontre avec ce faiseur Authentique de Vrais Beurres non moins Authentiques, cette drôle de Boîte de Sardines (d'une "Grande" Conserverie voire une institution quand même), non pas à l'huile mais au Beurre ... Excusez mon grand étonnement mais je ne connaissais pas du tout et même si c'est du Bon Beurre Bordier je suis étonnée de chez étonnée de ma découverte ? 
Au moment où j'écris ces lignes je me tâte à l'ouvrir là de suite ou ce week-end pour prendre le temps de me pencher sur cet Ovni Culinaire pour moi. Lisez plutôt : avant ouverture de la boîte, il faut la passer quelques instants sous l'eau chaude. Mieux encore versez le contenu dans une poêle à frire (OMG). Réchauffer les sardines en les retournant pendant quatre minutes ... J'en suis Baba à lire le "Mode d'Emploi" mais en même temps très très curieuse !
Bon si vous connaissez déjà depuis un bail, mettez cela sur le fait que je rentre de 3 ans d'expatriation et que par enchantement tous les jours je fais des découvertes et que j'en suis ravie comme pour celle-là.
Après dégustation je referai une up date sous ce post pour en dire tout le bien et peut-être mal que j'en pense so stay tuned. Si ça se trouve la Malouine et la Nantaise vont me donner leur avis en rentrant de Cancale ! 


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12 commentaires:

  1. Moi je suis partante que tu ouvres cette boite en ma compagnie :p

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  2. - Banco Nadia ce sera le week-end prochain alors ;) You're Welcome !

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  3. Tiens tiens ça me rappelle quelque chose, aaaah le beurre de Mr Bordier ;-) Je n'ai pas encore goûté les sardines par contre j'ai fait honneur au paquet de gavottes au chocolat... Mélody

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  4. Ah cool, je vais pouvoir aller directement à la boutique :-)

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  5. rennette27.10.10

    J'arrête la lecture... je suis au bord du malaise... c'est tjs dh qui va aux halles -rennes - chercher fromages et beurres chez Bordier comme il n'aime pas il s'est bien gardé de me parler des nouveautés... je lis la suite tout à l'heure... je vais prendre un peu de son camembert au lait cru pour me remettre...

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  6. Rha moi ca me dirait de goûter aussi. J'adore les sardines en boite (je fais mon coming out sardinesque)

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  7. Effectivement, je ne connaissais que les sardines à l'huile, voire avec de la très bonne huile.
    Mais là, c'est la Quiberonnaise qui fait ça !
    Nawal, avec tout le respect que je te dois, comment veux-tu que des Bretons cuisinent autrement qu'avec du beurre, hein ?
    bises, ma belle.

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  8. Je ne sais si c'est l'expat, pareil pour moi, mais je ne connaissais pas non plus.

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  9. Ce qui ramène sur le tapis une question cruciale : c'est quaaaaaand tu vieeeeens ?
    Merci pour le clin d'oeil poulette ;)
    PS : Roellinger c'est un milliard de fois mieux que le salon du chocolat, na ! ;)

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  10. Anonyme29.10.10

    Bonjour nawal!
    Nous nous sommes rencontrées lors de cette soirée à la bastille la semaine dernière. J'ai ramené les fameuses sardines au Canada et j'attends tes commentaires avant de l'ouvrir. Je suis sûre que c'est délicieux! Au plaisir de te lire
    Janick Martin
    www.chefbrigade.ca

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  11. Superbe rencontre et dégustations forcément fabuleuses. Ces sardines au beurre, ce doit être quelque chose !

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  12. il faut que je trouve cette boite. géniale. j'adore ce type de préparation. j'adore cette région de bretagne, plein de pépites dans ce coin

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