dimanche, février 13, 2011

Mon GatoLove mega Girly parce que même si je déteste la Saint-Valentin j'adore le Chocolat et la pâte d'Amandes !


Sept ans de Blogging Culinaire pour en arriver là ... 
Un gâteau de Fille, tout Rose et pour la Saint-Valentin en plus ! Rhaaa c'est môche de finir comme ça. 

Je déteste la Saint-Valentin, depuis toujours : Célibataire ou en Couple, j'ai toujours détesté ...
De toutes les façons j'ai horreur des fêtes à date fixe durant lesquelles nous sommes tous sensés en choeur faire la Java et Bombance.
Bon c'est vrai comme je suis quand même une Fille avec mes contradictions et je me comprends : j'ai aussi des souvenirs impérissables de Roses Rouges en abondance livrées par coursier, messager de Belles Surprises, de cartes aux déclarations Enflammées. 
Mais même cela je crois que c'est passager et qu'à un moment donné ça parait complètement ... dépassé ! 
Bref je n'aime pas trop ça la Saint-Valentin vous l'aurez compris, les Chocolats en forme de Coeur qui vont avec, les prix exorbitants dans les mêmes restaurants que la veille et le lendemain, les fleurs qui doublent de prix pendant 48 heures, sans parler des publicités et des mails spams qui nous inondent en attendant la prochaine occasion de claquer des sous.
Mon discours et le même depuis des lustres et en me relisant j'ai conscience que ça empire avec le temps.
Alors si il ne faut pas me parler de Saint-Valentin, imaginez ma tête devant les gâteaux et autres sucreries en forme de coeur, et tout ce qui est rouge et sucré pour être dans le ton ...

Il y a quelques temps en rangeant un carton de déménagement je suis tombée sur un moule en silicone acheté y a des lustres au Monoprix à 1 Euro. Je me souviens que même à ce prix là je m'étais dit "mais qu'est ce que tu vas faire de ce truc ?" : "L.O.V.E.M.E" ... Après hésitation et n'en voyant pas trop l'utilité je l'avais quand même embarqué avec un autre moule "G.A.T.E.A.U" plus passe-partout.
Des années qu'ils dorment intacts dans leurs emballages. 
Il y a quelques jours, j'ai reçu en cadeau de fin d'année de Jolies tasses Cupidonnesques, et là je me suis dit qu'à ce stade ce n'était plus un hasard mais un complot  de Julie et Sandrine, et puisque que c'était ainsi pour La Saint-Valentin : un Gatô tout Rouge-Rose serait préparé pour faire honneur à cette délicate attention : Merci Mesdemoiselles heing !

Alors le moule en question c'est un "Love Me" certes, mais bon faut pas dec plaisanter allons-y mollo : pour cette fois je ne vais me servir que des lettres du "L.O.V.E", pour le "M.E" comment dire, un peu too much les fleurs bleues !
J'ai aussi pensé à décorer toutes les lettres ou au moins le "O" de petits coeurs en pâte d'amandes que je fixerai tout le long.
J'ai fait l'essai avec un petit coeur d'abord, puis quelques uns et au final j'ai tout viré car j'ai justement eu un haut-le coeur avec tout ces Coeurs trop Girly, trop gnangan ... Simple is Better !
J'ai choisi de faire un bon fondant au Chocolat noir avec de la poudre d'amande et de tout recouvrir de pâte d'amande Rose foncé un peu rouge.
C'était inévitablement très "cul-cul la praline" mais très bon tout compte fait : La Saint-Valentin n'est pas si nulle me glisse-t-on dans l'oreillette ...




Mon GatoLove mega Girly parce que même si je déteste la Saint-Valentin j'adore le Chocolat et la pâte d'Amandes !

Ingrédients pile pour les 4 lettres de "L.O.V.E" :
préparation : 10' + 20' - cuisson : 15' Th° 6

50 gr de beurre
70 gr de chocolat noir
30 gr de sucre cristallisé
oeuf Bio
4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
30 gr de farine blanche
1 cuillère à soupe de Rhum Vieux Ambré de Martinique
1 pâton de pâte d'amandes blanc ou rose de 250 gr
colorant rouge liquide ou en gel 
sucre glace pour étaler la pâte d'amandes au rouleau

Préchauffez votre four à 180 °C avant de commencer. Dans un bol faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie le beurre et le chocolat noir.
Ajoutez le sucre et mélangez délicatement, puis l'oeuf entier, la poudre d'amandes, enfin la farine et le Rhum.
Versez l'appareil dans le moule en silicone préalablement beurré par précaution quand même et enfournez environ 12 à 15'. J'ai volontairement sur cuit pour un gâteau qui se tenait plus. On laisse refroidir sur une grille avant de démouler délicatement. J'ai fendu une lettre malgré toutes mes précautions, j'ai colmaté-collé ni vu ni connu avec un cure dent. 
Pensez cependant à manger soi même la lettre en question et se souvenir de la présence du cure dent ...
Pendant ce temps là, je colore en rouge ma pâte d'amandes selon mon goût et je la malaxe avant de l'étaler assez finement au rouleau sur une surface lisse et plane recouverte de sucre glace.
En moins de 20' j'avais recouvert les quatre lettres de pâte d'amandes rouge-rosée. Ce fut très facile pour le "L", autant pour le "V" plus difficile pour le "O" et carrément "coton" pour recouvrir le "E" ... 
J'ai mis des rustines à quelques endroits "fragilisés". Je n'avais aucun matériel particulier si ce n'est mes doigts et du papier sulfurisé pour lisser un peu si nécessaire.
J'ai privilégié le goût intense du Chocolat qui s'accorde à merveille avec la bonne pâte d'amandes, mais il est possible de garnir chacune des lettres de la garniture de son choix.





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32 commentaires:

  1. N'empêche, si avec ça tu ne trouves pas un bellâtre célibataire (ou pas...)
    Je suis mdr!
    "Love me, Love me not" dit le loup en effeuillant sa pâquerette...

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  2. J'avais hate de voir ça, et je ne suis pas décue,et puis love c'est tout le temps, par forcement pour la st valentin n'est ce pas. bisous

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  3. Il me fait grave de l'oeil ton gâteau n'empêche!

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  4. J'adore le support/plan de travail avec les mesures. Est-ce difficile à trouver?
    Et ça m'a donné quelques idées pour faire quelques gâteaux (pas nécessairement St Valentin, je partage ta vision - avec la contradiction bien sûr!

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  5. Moi non plus je n'aime pas la Saint Valentin, mais alors ça j'adooooore !!! ;-p

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  6. O.O oh mon dieu!!! Une st Valentin comme ça j'en veux tous les jours.

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  7. Ben, même si c'est supercliché et supergirly, il est quand même super appétissant ce gâteau !!!

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  8. Moi aussi je déteste la Saint Valentin, seule ou accompagnée!
    Mais j'aime trop tes jolis gâteaux trop top girly :-)
    Ta recette serait facilement adaptable sans gluten avec si peu de farine dans le gâteau.
    Bises

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  9. - Tifenn, Un Bêllatre ET Pas Célibataire ? Mon Dieu Yeurkkk c'est la Fête pour les Valentines ça huhuhu ;) Enfin pour celles qui "cherchent" heing !
    - Christiane, Love sur toi tu as bien raison ;)
    - Carole Nipette, Nan pas toi sans Blague hihih ? T'as vu comme c'est Rôôôse ?
    - Merciii Philo, moi c'est toi que je Kiffe !
    - Coucou Jussara, nan un tapis à Pâtisser facilement trouvable sur le net mais les prix varient du simple au triple. Profite des soldes j'ai eu le mien pour une dizaine d'Euros sur ce même site :
    http://www.mathon.fr/Tapis-de-patisserie-PID51805.aspx
    - Mélodyyy t'es Girlyyy hihihihiii !!! ;)
    - Je t'embrasse ma Lilia, je te garde le "Me", mieux je te referai un gâteau rien que pour toi :)
    - Merciii L'Etudiante, c'est Sympa de ta part ;) A Bientôt !
    - Coucou Natacha, ou oui tu peux carrément la virer, j'ai une autre recette de gâteau au Chocolat à tomber sans Farine, tu peux y aller c'est juste addictif ;) Bonne semaine !
    http://www.lescasserolesdenawal.fr/2009/02/daring-bakers-fevrier-2009-etonnant.html

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  10. Ca se mangera bien, même hors St Valentin...

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  11. Merci miss pour la dédicace !!!

    Bisous
    sandrine

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  12. Pareil que toi ,la Saint Valentin me file des boutons ... mais pas la pâte d'amande ni le chocolat ... Je garde ta recette et en ferai des petits cakes à la manière des mignons "fondant fancy cakes" à l'anglaise ... Tout simples, et pour tous les autres jours de l'année ! ;o)
    Bisous et bonne semaine
    Hélène

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  13. Ok pour les fêtes à dates fixes : tiens aujourd'hui je t'aime, et demain ? ah bah non, la fête est finie. Il nous restera toujours les gâteaux girly de Nawal, J'ai pas ces moules alors s'il faut en plus que je découpe le LOVE dans le gâteau, ça va compliquer mais l'idée et la réalisation sont bien belles pour tous les jours de l'année. Bonne semaine.

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  14. Coucou !
    Ouais, ouais ! Suis plutôt d'accord avec toi Nawal.
    Eh ben moi la Saint-Val j'la fête demain pour pas faire comme les autres ah ah aaaaaah !!
    Zhom est de retour de Thaïlande !!
    Comme suis toujours prête à faire plaisir, je vais faire un repas un peu mieux que tous les jours mais pas grandement plus faut pas non plus en rajouter !! Après il prendrait de mauvaise habitudes ... FAUT PAS !!
    Je t'envoie des bisous gourmands et te dis à un prochain jour !

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  15. Comment faire d'un truc bof (la st Valentin) un super truc gourmand ;D ahaha pas mal !

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  16. pour la saint valentin j'invite mes meilleurs amis masculins... du coup c'est une méga saint valentin et ils disent toujours OK c'est un peu une tradition...

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  17. Boudiou ces tasses sont trop choupinettes et j'ai faim !!!

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  18. Trop mignons ces cakes! J'adore ce moule.

    Bises,

    Rosa

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  19. st valentin ou pas moi je kiffe la pâte d'amande et le chocolat surtout qd c'est dans un super moule comme ça ... là je suis jalouse car il est trop beau et puis au passage la petite cuillère cupidonesque je la vole également :-) en tout cas super contente de te revoir en mai

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  20. Tu m'as bien fait rire Nawal
    et pourquoi attendre la saint Valentin pour se faire plaisir ou faire plaisir ;-)avec cette géniale idée de ga^teau au chocolat et pâte d'amande
    bises
    jojo

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