mardi, septembre 01, 2009

Mon Inoubliable Salade de Gombos à la Créole

Quand j'étais petite, je me souviens qu'avec Super Maman mon frère et moi mangions de tout. Même si nous avions tous les deux des plats préférés nous avions appris à la maison l'importance et la valeur de la nourriture.
Adultes maintenant, je dois dire que nous sommes encore ouverts à tout met nouveau et que nous sommes de vrais curieux gustativement parlant. Surtout moi je dois dire car mon frère à quand même ses limites ou alors il engloutit un plat préparé en trois heures ... en trois minutes (difficile alors de nous dire si il aime ou pas ...). 
Avec la recette d'aujourd'hui, je vais devoir faire un petit mea culpa, car il y a un petit bémol à cet enthousiasme Culinaire !
Je l'ai déjà écrit à plusieurs reprises ici, mais depuis que je vis en Martinique j'ai donc fait le choix de consommer local, en privilégiant pour des raisons évidentes les bons produits frais locaux (même si je rêve d'une bourriche d'huîtres depuis deux ans ...).
Ma façon de Cuisiner est donc assez différente d'avant et c'est tant mieux car j'aime apprendre, changer, varier. 
J'ai donc cuisiné des légumes nouveaux pour moi (surtout des racines), découvert des fruits Tropicaux que je ne connaissais que de nom, alors que là souvent je les cueille à même l'arbre pour une dégustation in situ ... Développé des addictions à des Poissons que l'on ne trouve nulle part ailleurs.
Cependant je me dois d'avouer que depuis des mois j'évite avec filouterie d'acheter ou de consommer des Gombos !
Je connais aussi, car Maman en rafole semble-t-il (mais comment fait-elle, je n'ai pas souvenir en avoir mangé à la maison Thanks God), il en existe de belles recettes Nord Africaines (surtout en Tunisie je crois). 
Lors de mes séjours Egyptiens et Caïrotes j'ai aussi réussi à passer à travers les filets de cette spécialité locale, "La Mouloukhia" : Ouf !
Mais c'était compter sans la générosité d'un Ami Martiniquais qui souvent nous offre des fruits et des légumes de son Magnifique Jardin. J'ai souvent fait de terribles confitures avec ses généreux fruits.
L'autre jour en déballant son panier cadeau débordant de fruits et légumes Foyalais, je me retrouve face à une belle vingtaine de Gombos, raides, frais, tendres, verts et beaux comme des légumes que l'on vient juste de cueillir ... Rhaaa My God me voilà cernée !!!
Alors j'aurais pu les donner, les offrir, les congeler, les livrer, les refourguer, les planquer ... Mais que nenni, les manger je vais !


Pour rester dans le mood, j'ai décidé je jouer la carte locale jusqu'au bout :
Mon Inoubliable Salade de Gombos à la Créole


Pour deux Amateurs Avertis de Gombos :
préparation : 5 minutes – cuisson : 5 minutes


1 douzaine de Gombos frais
sel
bicarbonate de soude
1 grain de bois d'inde (facultatif)
1 feuille de laurier ou bois d'inde

Laver les Gombos et retirer les pédoncules et les extrémités effilées.
Faire très rapidement blanchir dans très peu d'eau bouillante avec une pincée de bicarbonate une graine de bois d'inde et ou une feuille de laurier.
Si c'est trop cuit, les gombos deviendraient tous gluants, il est donc important de juste les blanchir.

Pour la vinaigrette Créole :

sel
poivre
jus de un citron vert lime
ail écrasé
piment frais péyi pays
persil plat à volonté
2 oignons pays péyi cives ou ciboules

Faire une petite vinaigrette selon vos goûts en ail et piment péyi. Coupez vos Gombos tous chauds et versez y dessus dans un pat de service la vinaigrette.
La salade doit être assez relevée cependant. Servir aussitôt.




Nous étions en tête-à-tête à Table, et j'étais la seule à tenter bravement de Manger ma Jolie Salade Créole de Gombos. Cela fut d'autant plus difficile qu'en plus de la texture particulière et du côté un peu gélatineux quand même, j'ai eu droit en pleine "dégustation" à l'énumération de fluides physiologiques humains, voire à ceux de Gastéropodes ... Pfff en plus j'ai failli me vexer car c'est bien la première fois que l'on ne mange pas une de mes préparations, et bien même pas vexée juste compréhensive !

Mince la prochaine fois que je tombe sur celui ou celle qui ne mange pas de ceci et de cela et encore de ça et puis de ça, je ne pourrais pas dire : "Moi je mange de tout (sauf les Gombos)" !!!

Je ne sais pas si vous vous manger de tout, mais aimez vous les Gombos ? Vous m'épateriez là je dois dire ...



Note à moi même : depuis Janvier 2005 date de mon premier Blogging Culinaire, ceci est ma première "Non Recette".



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27 commentaires:

  1. En tout cas tes photos sont superbes. Les gombos, oui je les ai déjà vu. Mais je ne crois pas en avoir déjà goûté. J'ai en tête l'image d'un plat que ma mère réalise quelques fois avec un légume qui ressemble à ta photo de gombos cuit. Mais ce plat, je ne l'ai jamais goûté.

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  2. Kikou
    Alors, je te dirais que j'ai testé les gombos il y quelques années, et vraiment... je n'ai pas apprécié du tout et pourtant j'en avais déjà mangé je ne sais plus où (en Grèce ou en Turquie) et cela m'avait bien plu. J'avoue, je n'ai jamais récidivé
    en tout cas, la photo de ta salade est très appétissante.
    Bises
    jojo

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  3. Tu sais que j'en trouve parfois dans le coin, Incredible. Sympa cette vinaigrette.

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  4. > Bonjour Kalice,
    Merci ;-)
    Je suis tentée de te répondre :

    "Hé ! bonjour, Monsieur du Corbeau.
    Que vous êtes joli ! que vous me semblez beau !
    Sans mentir, si votre ramage
    Se rapporte à votre plumage,
    Vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois."


    Si tu vois ce que je veux dire ;-)

    > Ça va Jojo ?
    Tu sais quoi, je te crois sur paroles hu hu hu !

    > Bonjour Hélène,
    Le plus Incredible serait que tu tentes now ;-)))

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  5. et voici l'empêcheuse de tourner en rond..... j'aime beaucoup les gombos ! cuits vapeur taf-taf avec une petite vinaigrette sympa (merci Nawal, j'adopte la tienne) c'est délicieux ;
    l'important ce de les choisir petits et bien fermes ; pas plus compliqué que ça !
    :)

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  6. Re Bonjour Coupine ;-)
    Bien au contraire, ton avis avisé est plus que bienvenue !

    Mes Gombos étaient bien frais et effectivement tous petits et bien fermes comme il faut. Je note donc ta cuisson taf-taf en lieu et place d'un blanchiment ...
    Sur mon wall facebook, Lila m'écrit elle aussi, les adorer frits à l'huile d'olive !

    A jeudi Dumè, sur nos blogs respectifs pour la publication du texte Gourmand de Septembre ;-)
    J'écris cela pour Marie-Trinidad qui le demande sur Facebbok aussi !

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  7. J'avais fait un risotto aux gombos et je pense que la gélatine s'était enfuie dans l'eau de cuisson du riz car on ne la sentait pas du tout et c'était très bon. Depuis j'ai eu des expériences moins heureuses avec eux et je les évite un peu aussi.
    Quand on me file des légumes que je n'aime pas, je fais une soupe ! :-p

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  8. > Bonjour La Fourmi ;-)
    Comment vas-tu ?

    Ça me rassure presque de te lire, je me sens moins chochotte du coup !
    Il n'était pas gluant le risotto ? Encore plus gluant je veux dire ...

    Bien vu le coup de la soupe, même là je me dis que cela donnerait une soupe très spéciale !
    A Bientôt :-)

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  9. comme je suis très curieuse j'en ai déjà acheté, je les avais préparé dans un plat type "jambalaya" avec du poulet, du riz et des tomates et je pense que je vais tester de nouveau !

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  10. Bonjour Nawal!

    J'ai mangé du gombo dans la soupe commerciale vendu au Cananda. Oui, oui, bien vrai.

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  11. Ola... s'cusez pour ces fautes de français. Honte à moi. Voilà ce que cela fait lorsqu'on veut faire vite. ;-)

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  12. > Bonjour Natacha et Bienvenue,
    Très Bonne idée il me semble que du côté de la Jamaïque un plat de ce genre est préparé comme cela. Et alors tu avais aimé la texture ?
    Je tenterai aussi à nouveau, mais pas de suite ... ;-)
    A Bientôt.

    > Bonjour Ma Anne,
    Comment va ?
    C'était comment, et c'est quoi cette soupe Commerciale Canadienne ?
    Dis m'en plus je t'en conjure ;-)

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  13. Euh oui j'aime ça mais n'ai jamais testé froid....

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  14. je le confesse j'adore les gombos leur petit côté terriblement gluant et fondant, en sauce tomate c'est mortel! Juste blanchis comme dans ta salade ce doit être un peu astringeant non?

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  15. > Bonjour Maya ;-)
    Tu aimes ça ?!? Comment les prépares-tu ?
    Et puis Ô secours la Salade était tiède presque chaude, rhaaa froid je n'aurais pas survécu ...

    >Bonjour Diane,
    Comment va ?
    Vous êtes quand même quelques-unes à aimer cela on dirait bien :-)
    Même blanchi je te prie de me croire, c'était assez gluant et "glissant" aussi, bref pas senti le côté astringent hu hu hu !
    A Bientôt.

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  16. Je n'aimais pas les gombos, lorsque ma mère les faisait en Afrique, juste poêlé (elle avait décrété que ça devait se cuire comme des champignons), c'était filandreux et gluant.

    Depuis et après plusieurs essais (dont en brochette, à bannir), je me contente de les blanchir une petite minute, de les rafraîchir aussitôt, et de les incorporer au dernier moment à un curry d'agneau, c'est très bon ainsi!

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  17. Ben oui, j'aime bien les gombos. Le seul hic, ce n'est pas l'aspect gluant, qui ne me rebute pas spécialement, mais l'effet fulgurant sur le système digestif... Je les consomme en salade comme toi. Curieusement, une partie de ma famille venant aussi d'Afrique du Nord, je n'en ai jamais préparé comme là-bas?

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  18. j'aime bien ça aussi...je les fait comme ceci
    http://mamapasta.over-blog.com/article-16272585.html
    plus tu les coupes et plus ils gluantent...

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  19. Bonjour à Vous Trois et Merci pour vos interressants Feedback, qui renforcent le camp des "pour" :-)

    > Patrick,
    A l'Africaine moi je trouvais cela pourtant tentant et je pensais orienter mon prochain essai dans cette direction ...
    Une Copine Sur Facebook en plus me dit les faire et les adorer à la poêle avec de l'huile d'olive : un peu comme ta Mamôn en somme :-)
    Sinon ton idée de Curry se rapproche d'un colombo vu ici.

    > Bienvenue La Cocinera Loca,
    Rhaaa oui il y a aussi la fulgurance de ce légume ;-) (manquait plus que ça).
    Je note que tu fais aussi une salade, je n y croyais plus à cette version ;-)
    Marrant sinon, car moi aussi va falloir que je demande à Maman quelle est la façon Algéroise de les accommoder, car jamais vu non plus sur nos tables Familiales bizarrement ...

    > Bienvenue à toi aussi Mamapasta,
    Merci pour ton lien, je vais de ce pas voir ta préparation :-)
    Je te le confirme, plus tu coupes plus ça gluante : Errrk !!!

    A Bientôt !

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  20. Bonjour Nawal,
    Je suis ravie de te retrouver !Et quelle expérience !
    Il paraît que certains goûts se forgent avec le temps... eh bien crois moi, je n'ai JAMAIS pu me faire à la texture, ni même à l'odeur de ce légume pourtant tant apprécié par certains (et ils sont nombreux ?!). JAMAIS !
    Même en sachant qu'il est excellent pour la santé... non, non merci. Mais pour profiter de ses bienfaits sans en avoir l'air, je te recommande la fameuse soupe verte KALALOU (tiens, une idée pour une prochaine note peut-être) que je déguste sans peine car fort heureusement, parmi d'autres ingrédients, le gombo sait se faire tout petit !
    A bientôt,

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  21. > Bonjour Prisca,
    Comment vas-tu ? Je suis ravie moi aussi de te lire :-)
    Ahhh ne me dis pas que toi la spécialiste de la Cuisine Créole tu n'aimes pas ça ? En fait cela me conforte car normalement je suis très curieuse Gustativement et pas chochotte non plus ;-)

    Je connais effectivement la soupe Kalalou, mais que de nom, je ne crois pas dans l'immédiat en avoir envie ... pas de si tôt hu hu hu ;-)
    Je te souhaite un Bon Dimanche !

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  22. Anonyme8.9.09

    Je suis d'origine antillaise et les gombos sont des bons souvenirs de mon enfance. J'aime beaucoup les gombos. Tout est question d'habitude et d'éducation du palais. Je vis désormais en Nouvelle calédonie et je vous assure que le ver de bancoule est autre affaire.:-(

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  23. > Bonjour,
    Je suis entièrement de votre avis quant à l'habitude et l'éducation du Palais en ce qui concerne les "goûts" Culinaires.
    Comment aimiez-vous les Gombos de votre enfance Antillaise ?

    J'ai vu une émission Télé qui se passait en Nouvelle Calédonie ils y faisaient allusion ;-( Le "perdant" d'un pari devait en manger !!!

    Y a t-il une spécialité que vous appréciez en Nouvelle-Calédonie ?

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  24. elbel12.6.10

    LES GOMBOS .... !

    j'adore ça - j'ai eu moi aussi l'occasion d'aller vivre ailleurs, de changer de continent, et j'ai toujours eu envie d'expérimenter les produits que je ne connaissais pas. j'ai donc découvert les gombos. cuisiner en tajine puisque j'étais au Maroc la première fois où j'en ai acheté. quel plaisir de découvrir une texture et une consistance nouvelle. actuellement je vis en région parisienne et j'en mange toujours ...

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  25. Chez moi, on le prépare cuit, on en fait une sauce : boeuf sauce gombo par exemple. On le découpe en quartiers, délicieux avec du riz.

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  26. - Elbel, je me dis que j'ai des amies Chères Marocaines, je vais leur demander leurs recettes pour voir ;) Merci !
    - Christell, je referai bien un nouvel essai peut-être un jour huhuhu, qui sait ;)
    Ta recette est alléchante en tous cas : A Bientôt !

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  27. Anonyme15.1.12

    Et les gombos c'est très bon pour la santé!! en particulier pour les intestins :P ... Il suffit de pas manger avec les yeux! Moi j'aime de tamps en temps :D Ta photo est effectivement superbe et peut aider à faire la paix avec les Gombos ;)

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Merci pour vos Visites et vos Commentaires.
A très Bientôt !
Thanks for stopping by !


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